просмотров 620

Караганду хотят «раззаборить»

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Караганду хотят «раззаборить»
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Карагандинцы живо включились в дискуссию по поводу предполагаемого «раззаборивания» города, начатую новым градоначальником Ермаганбетом Булекпаевым.

На встрече с представителями Центра урбанистики Караганды акиму предложили пойти по пути Алматы, убрав многочисленные железные заборы вокруг зданий и парков. По словам руководителя центра Чингиза Касимова, забор – это показатель плохо спроектированного городского пространства. Расположенные вдоль дорог ограждения создают иллюзию безопасности для пешеходов, позволяя транспорту ехать на максимальной скорости. Поэтому в случае аварии увеличивается травматизм как среди автомобилистов, так и пешеходов.

По ночам в Хромтау «светятся» пешеходы
читайте далее
Нужно демонтировать заборы вокруг учебных заведений, музеев, парков и дорог, где между тротуаром и проезжей частью есть расстояние более одного метра, – считает Касимов. – Надо активнее перенимать мировой опыт, заменяя металл на зеленые изгороди. А проблему безопасности вполне можно решить посредством видеонаблюдения.

Выслушав активистов, аким города через соцсети обратился к горожанам.

Попробуем воплотить этот проект в жизнь, – заявил он. – Сделаем наш дом открытым и доступным. Буду рад выслушать ваше мнение.

В социальных сетях разгорелся жаркий спор. «На установку заборов потрачены деньги налогоплательщиков! Теперь тратить деньги на их демонтаж?» – возмущаются одни. «Отличная идея! Город станет зеленее и просторнее», – пишут другие. Какая в итоге судьба ждет городские заборы, пока неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале