просмотров 513

Картина Эдварда Мунка «Крик» оживет в Алматы

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Картина Эдварда Мунка «Крик» оживет в Алматы
industrious.info

Алматинцы придумали необычный способ привлечь внимание к проблемам города. Теперь они будут не просто выходить на митинги против точечной застройки или уничтожения зеленых насаждений, а в масках персонажа с известной картины Эдварда Мунка «Крик».

Автором идеи стала художница и общественный деятель Салтанат Ташимова. По ее мнению, такой креативный подход привлечет больше внимания к проблемам Алматы. Свой «крик» женщина уже опробовала на собрании против открытия медицинского антикоронавирусного центра в одном из районов города.

Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
читайте далее
Ко мне обратились жители окрестных домов, – говорит она. – Они против открытия этого объекта, так как здание находится в водоохранной зоне, возле протекающей рядом реки, в непосредственной близости от жилых домов, буквально в нескольких метрах от некоторых из них. Кроме того, там очень узкие дороги, и если придется вызывать «скорую помощь», ей будет невозможно проехать, какие-то большие баллоны стоят, а рядом, над поверхностью земли, проложены газовые трубы. Мы считаем, что расположение объекта противоречит строительным нормам и СНИПам.

Лицо, искаженное криком ужаса, символизирует невозможность алматинцев докричаться до городских властей. Люди, говорит Салтанат Ташимова, хотят жить в комфортной и безопасной среде, но сталкиваются с нарушением своих прав и равнодушием. К каждой акции горожан художница будет создавать новые маски, после чего сделает из них инсталляцию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале