просмотров 652

Категорически запретить сжигание стерни предлагают в СКО

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Категорически запретить сжигание стерни предлагают в СКО
admkrai.krasnodar.ru

В Северо-Казахстанской области предлагают полностью запретить сжигание стерни на полях. Это не только наносит ущерб земле, но и становится причиной лесных пожаров.

Сжигание стерни надо запретить категорически! Этого просто не должно быть! – заявил глава региона Кумар Аксакалов на заседании акимата. – Сжигают стерню самые безответственные, ничего не понимающие в сельском хозяйстве люди. При этом они сжигают все на глубину пять-семь сантиметров. Все микроорганизмы погибают. Это должно расцениваться как преступление по отношению к земле.

По словам акима СКО, необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность руководителей хозяйств за сельхозпалы. А если такое произошло без их ведома, то каждый из них обязан бросить все силы, чтобы не допустить распространения огня. Пока же фермеров, практикующих сжигание стерни, наказать сложно. Административным кодексом за такие действия предусматривается предупреждение или небольшой штраф.

Сжигание сухой травы обернулось пожарами в двух селах СКО
читайте далее

Между тем, по словам руководителя ДЧС СКО Рамиля Камалова, с начала апреля число выездов пожарных подразделений возросло в пять-шесть раз.

Ежесуточно регистрируется от 20 до 25 выездов на тушение травостоя и стерни, – сказал Камалов. – На территории области произошло четыре лесных пожара и свыше 300 возгораний травостоя, стерни и камыша. По сравнению с прошлым годом было увеличение лесных пожаров в четыре раза и возгораний – на 65%. Обстановка осложнена порывистыми ветрами, а также повсеместным отжигом травы аграриями.

Руководитель управления природных ресурсов и природопользования СКО Бейбут Исманов также отметил, что пик лесных пожаров всегда совпадает по времени с проведением полевых работ. Причиной становятся неконтролируемые сельхозпалы, искры от старой техники, а усугубляется ситуация из-за отсутствия опашки полей, которые должны быть отделены от лесного массива четырехметровой минерализованной полосой.

Также пожар в лесу устроили отдыхавшие там в минувшие выходные, несмотря на карантин, горожане, – сообщил Исманов. – Их самих не нашли, обнаружили только место возгорания в Мещанском лесу.

По его словам, поджигателей удается отыскать не всегда. По итогам прошлого года это удалось сделать в 390 случаях, нарушителей оштрафовали на общую сумму более трех миллионов тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале