просмотров 865

Казахстан и Кыргызстан договорились об обеспечении Жамбылской области поливной водой

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Казахстан и Кыргызстан договорились об обеспечении Жамбылской области поливной водой
pixabay.com

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев договорилcя с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым об обеспечении региона поливной водой.

С казахстанской стороны в переговорах в Бишкеке принимали участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Кайрат Нурпеисов, с кыргызской – директор Государственного агентства по водным ресурсам Кокумбек Таштаналиев и председатель правления Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.

Бердибек Сапарбаев дунганским луководам: cейте без опаски!
читайте далее

Аким Жамбылской области обозначил важность всесторонней экономической кооперации и совместного решения вопросов в транзитно-транспортной, водно-энергетической и инвестиционной сферах. Развитие сельскохозяйственного кластера Жамбылской области, как подчеркнул Бердибек Сапарбаев, во многом зависит от воды, поступающей из Кыргызстана по рекам Шу и Талас в вегетационный период, и Казахстан рассчитывает на поддержку в этом вопросе. Речь шла и о реке Куркуреу, в которой берут начало три канала. И они почему-то не вошли в перечень объектов межгосударственного водопользования, и вот уже 15 лет вода по ним в Казахстан не поступает.

По итогам встречи кыргызская сторона выразила готовность содействовать в обеспечении Жамбылской области достаточным объемом поливной воды в вегетационный период согласно утвержденному плану и графику.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев дал ряд поручений по рассмотренным вопросам, в том числе и по включению реки Куркуреу в перечень объектов межгосударственного водопользования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале