просмотров 960

Казахстан и Узбекистан договорились о совместном техническом аудите Сардобинского водохранилища

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Казахстан и Узбекистан договорились о совместном техническом аудите Сардобинского водохранилища
facebook.com

Эксперты из Казахстана будут привлечены к техническому аудиту расположенного в Узбекистане Сардобинского водохранилища, из-за прорыва которого сильно пострадали населенные пункты в приграничном Мактааральском районе Туркестанской области.

Главы правительств Казахстана и Узбекистана дали старт строительству
читайте далее

Договоренность об этом была достигнута в ходе двусторонней встречи главы казахстанского Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым. По словам Магзума Мирзагалиева, прорыв дамбы, происшедший 1 мая, нанес большой экономический ущерб оказавшимся в зоне затопления населенным пунктам обеих стран.

Мы пришли к совместному решению о том, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и казахстанских экспертов, – отметил он. – По его итогам будет приниматься дальнейшее решение о судьбе этого сооружения.

Стороны также договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов. Кроме того, в ближайший месяц специалисты обеих стран разработают и утвердят Дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале