просмотров 1294

Казахстанки все чаще записываются на курсы самообороны

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Казахстанки все чаще записываются на курсы самообороны
aucklandmagazine.com

В Казахстане набирают популярность курсы самообороны для женщин. Корреспондент «ЭК» выяснила, эффективен ли перцовый баллончик и где найти бесплатного телохранителя.

Допустимые границы самообороны – вопрос спорный, а применение специальных средств защиты порой может обернуться против самих пострадавших. Нередки случаи, когда жертвы нападения, обороняющиеся чересчур рьяно, сами попадают за решетку.

Если очень страшно и есть угроза, обратитесь в правоохранительные органы, – советует инструктор по самообороне Евгений Крылков. – Нельзя подойти к человеку и его «отключить», просто потому что он вам не понравился, без причины. Вот вы смеетесь, а ко мне как-то раз обращался мужчина, утверждавший, что за ним следят, и просивший научить его нескольким приемам, о которых он вычитал в Интернете. Так сразу и сказал: «Хочу первым подойти и со всеми разобраться». Пришлось долго ему объяснять, что к чему, советовать найти юриста. Любое применение силы влечет ответственность.

В последние годы центров, обучающих самообороне, становится все больше. Как правило, мастер-классы проводятся при спортивных секциях, спортклубах и фитнес-центрах. Стоят занятия в среднем от 10 тысяч тенге. Толковые организаторы включают в курсы не только уроки физической защиты, но и профессиональные юридические консультации.

Многие из тех, кто приходит на курсы самообороны, изначально считают, что будут несколько раз в неделю ходить в спортзал, качать мышцы, ставить удар. Одним словом, представляют себе уроки бокса, – говорит Крылков. – На самом деле хороший курс может включать в себя пять-шесть занятий: беседу с юристом и несколько мастер-классов, где учат ставить блоки, уходить от удара, защищаться. И все! Это же не отбор на Олимпийские игры.

Значительная часть посещающих такие курсы – подростки и женщины. Никто не рассчитывает на то, что хрупкая 20-летняя девушка сможет победить в честном поединке здорового амбала. Однако даже при таком раскладе у жертвы нападения есть возможность отбиться, вывернуться и убежать. Самозащита – это тот самый случай, когда нужно не геройствовать, а спасаться. Задержание преступника лучше оставить полицейским.

2.jpg

Польза от использования перцовых баллончиков и других индивидуальных средств защиты тоже порой очень сомнительна. Пока ты расстегиваешь замок на сумке, перебираешь вслепую все содержимое, достаешь перцовый баллончик, проходят драгоценные секунды. Эта потеря времени на руку только нападающему, но никак не жертве. Чтобы отбиться от агрессора, можно использовать ключи, зарядку от телефона, флакончик духов… Все, что попадется под руку. В конце концов, если в кармане лежит горсть мелочи, можно бросить ее в глаза обидчику. Любой человек инстинктивно защищает зрение, закрывает глаза, отворачивается и ослабляет хватку.

В Казахстане есть компании, готовые предоставить услуги телохранителя. Так, общественное объединение URAN начало работу всего полгода назад, но у него уже есть действующие филиалы в 11 областях Казахстана. В организации работают ветераны спецподразделений органов национальной безопасности. Полковники и подполковники запаса сначала занимались благотворительностью, а потом вышли на фонд «Не молчи.kz» и с тех пор оказывают помощь жертвам насилия.

Казахстанская девушка-боксер дерется с кубинскими парнями
читайте далее
Мы предоставляем физическую защиту во время судебных заседаний, – рассказывает председатель объединения URAN Файзолла Каменов. – Например, в столице был случай, когда девчонку изнасиловали бывший жених с другом. Спасаясь, она выпрыгнула из окна, но выжила. Одного осудили и посадили. Второй два года был в бегах, его поймали в России. Начался суд. И перед судом на девушку оказывалось всяческое психологическое и физическое воздействие со стороны родственников и друзей подсудимого. Нас попросили, и мы ее охраняли. Также мы предоставляем услуги бесплатного адвоката, если надо.

Обратиться за помощью к общественникам может каждый. У URAN подписаны меморандумы с Федерацией бокса, Федерацией рукопашного боя и центрами восточных единоборств, так что защита предоставляется более чем солидная. Файзолла Каменов сам в прошлом боевой офицер спецподразделения КНБ – службы «А», поэтому к отбору сотрудников и деловых партнеров относится со всей серьезностью.

Еще одним направлением работы URAN является организация мастер-классов по самообороне для женщин.

Мы сами не ожидали, что будет такой большой интерес со стороны женщин, – говорит Каменов. – Насилия у нас, к сожалению, хватает, в том числе и бытового. Представьте, случай был: чемпионку по борьбе избил муж, который даже не спортсмен, и она не смогла защититься. Мы не сторонники того, чтобы люди друг другу морды били, но все же самооборона – дело нужное.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале