просмотров 836

Казахстанская экопремия сближает «зеленых» со всей Центральной Азии

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанская экопремия сближает «зеленых» со всей Центральной Азии
innofest.asia

В Алматы в четвертый раз вручена ежегодная молодежная экологическая премия им. Дмитрия Терешкевича. На сегодняшний день это единственный общерегиональный проект, объединяющий экологов пяти стран Центральной Азии. Инициирован он был в Казахстане.

Дмитрий Терешкевич был знаковой фигурой казахстанского экологического движения. В 2016 году в возрасте 34 лет он скоропостижно скончался, друзья и коллеги решили учредить в его честь премию. Претендовать на нее могут представители экосообщества не старше 35 лет из любой центральноазиатской страны.

Цель премии – поощрять молодых экологов двигаться дальше, – говорит общественный активист Елена Ерзакович. – Когда ты делаешь какое-то общественно важное дело в своем городе, это очень нужно, но крайне важно, чтобы о таких делах знали и в других городах, чтобы шел обмен опытом. Это необходимо.

Один из учредителей премии Вадим Ни рассматривает ее еще и как вариант работы с молодежью. Номинация дает возможность находить молодых экологов и понимать, как им помочь.

Уникальный труд казахстанских ученых-ядерщиков
читайте далее

Среди лауреатов преобладают наши соотечественники, что показывает: экологическое движение наиболее активно в Казахстане. Темы, за которые присуждается премия им. Терешкевича, самые разнообразные: инвентаризация объектов токсического загрязнения, охрана исчезающих видов флоры и фауны, экологически чистые технологии генерации электроэнергии.

В этом году премию получили казахстанец Владислав Голярко, занимающийся внедрением инновационных подходов в сортировке отходов, и таджикистанец Антон Тимошенко, работающий над продвижением устойчивой энергетики.

У нас в этом году было столько инициатив молодых экологов, что мы решили сделать еще три дополнительные премии. И тем самым подчеркнуть, что молодежь очень активно интересуется премией, – сказал директор Социально-экологического фонда Нуржан Аязбаев.

Лауреатами трех дополнительных номинаций стали экологи из Казахстана и Таджикистана Дамир Каримов, Шухрат Саидмурадов и Пакизат Сайлаубекова. Карагандинец Дамир Каримов читает в школах и колледжах лекции по теме «Управление убытками через управление отходами», Шухрат является автором идеи детской книги «Редкие и удивительные животные Таджикистана», а Пакизат – участница сразу семи экологических проектов в Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале