просмотров 1382

Казахстанские и японские специалисты обсуждают вопросы сейсмобезопасности

Опубликовано: 18 Сентября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Казахстанские и японские специалисты обсуждают вопросы сейсмобезопасности
Акира Вада / © КазНИИСА

В Алматы продолжает работу международный семинар «Технологии сейсмостойкого строительства» с участием казахстанских и японских специалистов. Они делятся последними разработками в области сейсмостойкости зданий и сооружений.

С интересом участники семинара встретили выступление управляющего директора Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Ералы Шокбарова и президента Японского общества сейсмической изоляции Акиры Вада. Поскольку Алматы находится в зоне высокой сейсмичности, особое внимание здесь уделяется проектированию и возведению зданий, устойчивых к землетрясениям, а также сносу ветхих строений, которые не соответствуют требованиям действующих норм по сейсмостроительству. Так, по словам Ералы Шокбарова, специалисты КазНИИСА дали рекомендации по сносу в южной столице около тысячи домов, построенных еще в 30–40-х годах прошлого века.

Для сохранения жизни людей на территориях, подверженных землетрясению, очень важно своевременно информировать население о подземной стихии. Гость из Японии Акира Вада рассказал о четко налаженной системе раннего оповещения граждан. Операторы сотовой связи буквально за считанные секунды рассылают на мобильные телефоны японцев сообщения о надвигающейся опасности.

Несомненно, что обмен опытом экспертов Казахстана и Японии в области сейсмостойкого строительства будет полезен обеим сторонам и поможет минимизировать последствия возможных катаклизмов. По итогам семинара будут выработаны рекомендации для республиканских и местных госорганов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале