просмотров 1201

Казахстанских госслужащих могут отправить работать в села

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстанских госслужащих могут отправить работать в села
pixabay.com

Сюжет комедии Нуртаса Адамбая «Аким» начинает претворяться в казахстанской действительности! Отечественных госслужащих собираются направлять в сельскую глубинку, чтобы решить там вопрос кадрового дефицита.

Теперь с дипломом в село поедут не только врачи и учителя, но и чиновники: с управленцами в казахстанских аулах тоже не все так просто. Соответствующую инициативу на правительственном часе в мажилисе озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов. Он предложил включить в соответствующую программу и государственных служащих. Как сообщает портал Sputniknews.kz, сегодня его ведомство разрабатывает законопроект, в рамках которого районным, сельским и городским властям собираются предоставить больше самостоятельности.

10 сел упразднены в Восточно-Казахстанской области
читайте далее

Государственная программа «С дипломом в село» в этом году отмечает десятилетие. Она была создана с целью привлечь в удаленные регионы востребованных специалистов. Кроме упомянутых выше медиков с педагогами к таковым относятся работники социального обеспечения, представители культуры и спорта, а также ветеринарии и агропрома. И если в советские годы отработка в селе для тех же врачей была обязаловкой, то сегодня специалистов «с материка» заманивают подъемными, выгодным жилищным кредитом, а также повышенным окладом для соцработников.

Само собой, программа выдвигает к участникам определенные требования. В частности, соискатель должен проработать в селе минимум три года (ранее – пять лет), а также исправно производить выплаты по кредиту. Тем же, кто не выдержал положенного срока «обратной урбанизации», придется возвращать подъемные – в истории программы были и такие случаи. Специалисты отмечают, что в аулы, как правило, возвращаются выходцы из глубинки, тогда как вчерашним абитуриентам из города на порядок труднее свыкнуться с сельской действительностью. В конечном итоге не все упирается в деньги и жилье: молодым да амбициозным нужна и более-менее развитая инфраструктура, и возможность карьерного роста. Надо признать, что сегодня этого порой нет не только в селах, но и в некоторых казахстанских городах. В связи с чем может случиться и так, что участие молодых госслужащих в программе «С дипломом в село» пойдет по сценарию уже другого фильма Нуртаса Адамбая – «Побег из аула».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале