просмотров 755

Казахстанцев без ПЦР-тестов не пускали на родину

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА, Ксения ВИШЕНИНА | Актюбинская область
Казахстанцев без ПЦР-тестов не пускали на родину
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Всю ночь с понедельника на вторник на пункте «Жайсан» казахстанско-российской границы стояли люди. Наших соотечественников не пропускали на родину.

Хаос на пограничном пункте начался 6 октября. Наших граждан не пропускали без ПЦР-теста на коронавирус. Заметим, что еще за день до этого тесты на Covid-19 въезжающим из России делали прямо на границе.

Актюбинка Татьяна рассказывает, что ее родители всю ночь стояли на погранпереходе.

Мои родители приехали на «Жайсан» около часа ночи, – рассказывает жительница Актобе Татьяна. – Через российский пункт их пропустили свободно. А на казахстанской таможне все легковые и грузовые машины выстроились в очередь – там было от 40 до 50 авто. Пропускали по пять машин под сопровождением на карантин. Люди находились там всю ночь – без еды, воды и туалета. Вообще нет нормальных условий, чтобы переждать! Почему столько времени удерживали на границе? Неужели нельзя было поставить пункт сдачи анализов, пусть даже платно?
22 человека, вернувшиеся в столицу авиарейсами из Турции и ОАЭ, отказывались проходить тесты на коронавирусчитать подробнее

Главный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева объяснила, кто и при каких обстоятельствах может попасть в Казахстан из-за границы. Например, иностранцы могут въехать на территорию республики исключительно в том случае, если у них на руках есть справка о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирусную инфекцию с отрицательным результатом. Эта справка действительна всего 72 часа.

Казахстанцам тоже нужна такая справка. При ее наличии граждане могут заполнить на границе расписки и сразу отправиться домой.

Если же казахстанцы получением справки заранее не обеспокоились, их тоже впустят в страну, но придется пройти через двухдневный карантин.

В Актобе в общежитии им. Аккагаз Досжановой оборудовали карантинный центр, – сообщила Беркимбаева. – Те граждане, у кого нет готового теста, прямо с границы отправляются туда. Результат теста придется ждать не более двух суток. Если коронавирусной инфекции не обнаружено, людей отпускают домой. Если тест положительный, медики определяют дальнейшее лечение.

На вечер вторника в общежитии им. Досжановой находились 68 человек. Всех их привезли с автомобильных переходов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале