просмотров 1782

«Казгидромет»: снег в Семее черный, потому что его мало

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Казгидромет»: снег в Семее черный, потому что его мало
Instagram.com/mukhtar_saparov

Жителей Семея беспокоят коптящие трубы котельных и черный, с сажей снег на улицах. Проведенная областным департаментом экологии внеплановая проверка нескольких теплоисточников дала неутешительные результаты.

Специалисты департамента проверили две из 17 работающих в Семее котельных и одну ТЭЦ. Только по этим трем теплоисточникам экологи насчитали 61 млн тенге нанесенного окружающей среде ущерба. В морозы котельные работали на пределе своих мощностей, и, как следствие, нормативы эмиссий в окружающую среду не соблюдались.

Конечно, сумма накладная для ГКП «Теплокоммунэнерго», но если предприятие и дальше так собирается работать, то размеры будут только расти, и оно просто обанкротится, – заметил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Впрочем, не все настолько печально, во всяком случае для самого «Теплокоммунэнерго». Как отметил все тот же Алиев, сумма штрафа рассчитывается от превышенного объема эмиссии и составит порядка 15 млн тенге. А если предприятие решит оплатить его добровольно и в срок, то сумма и вовсе сократится наполовину. Кроме того, в соответствии с новым Экологическим кодексом, эти деньги могут вернуться обратно тепловикам – на модернизацию систем очистки.

Жителям Семея объяснили, почему в их квартирах холодно
читайте далее

Руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго» Расылхан Жолдасов, в свою очередь, главными причинами черного дыма назвал запредельную загруженность котлов, в связи с которой уголь не успевал сгорать. Существующую проблему на предприятии планируют устранять, ремонтируя котельные и устанавливая новые котлы, что должно помочь избежать перегрузки и снизить вредное воздействие на экологию. За два года на эти цели хотят израсходовать более миллиарда тенге.

В РГП «Казгидромет» также констатировали, что с началом отопительного сезона количество загрязняющих веществ в воздухе, которым дышат семейчане, увеличивается. А вот снег, оказывается, не был бы черным... если бы его выпало больше!

Следует отметить, что в декабре в Семее выпала месячная норма осадков, а в январе – всего 1,6 миллиметра при норме 15 миллиметров. Скорость ветра при этом составляла от нуля до шести метров в секунду, – пояснили специалисты. – Это все повлияло на то, что твердые частицы, сажа, пыль с различных источников осели как раз таки на снег. Оттого что снега было мало, осадков было мало, в Семее в этом месяце снежный покров не обновлялся.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале