Жителей Семея беспокоят коптящие трубы котельных и черный, с сажей снег на улицах. Проведенная областным департаментом экологии внеплановая проверка нескольких теплоисточников дала неутешительные результаты.
Специалисты департамента проверили две из 17 работающих в Семее котельных и одну ТЭЦ. Только по этим трем теплоисточникам экологи насчитали 61 млн тенге нанесенного окружающей среде ущерба. В морозы котельные работали на пределе своих мощностей, и, как следствие, нормативы эмиссий в окружающую среду не соблюдались.
Впрочем, не все настолько печально, во всяком случае для самого «Теплокоммунэнерго». Как отметил все тот же Алиев, сумма штрафа рассчитывается от превышенного объема эмиссии и составит порядка 15 млн тенге. А если предприятие решит оплатить его добровольно и в срок, то сумма и вовсе сократится наполовину. Кроме того, в соответствии с новым Экологическим кодексом, эти деньги могут вернуться обратно тепловикам – на модернизацию систем очистки.
Руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго» Расылхан Жолдасов, в свою очередь, главными причинами черного дыма назвал запредельную загруженность котлов, в связи с которой уголь не успевал сгорать. Существующую проблему на предприятии планируют устранять, ремонтируя котельные и устанавливая новые котлы, что должно помочь избежать перегрузки и снизить вредное воздействие на экологию. За два года на эти цели хотят израсходовать более миллиарда тенге.
В РГП «Казгидромет» также констатировали, что с началом отопительного сезона количество загрязняющих веществ в воздухе, которым дышат семейчане, увеличивается. А вот снег, оказывается, не был бы черным... если бы его выпало больше!