просмотров 3137

Кекс в большом городе

Опубликовано: 08 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кекс в большом городе
© Дилярам ТАИРОВА

Кондитер из Алматы Дилярам Таирова запустила международный кулинарный марафон, в котором участвуют поварихи-любительницы из Казахстана, России, Украины, Кыргызстана и Японии. По ее рецептам хозяйки в домашних условиях готовят ресторанные блюда и изысканные десерты. В поединке пять туров, и с каждым этапом задания усложняются. Имя победительницы проекта станет известно в последних числах ноября.

– К сожалению, в наше время далеко не все женщины умеют готовить, – говорит Дилярам. – Многие предпочитают покупать десерты и еду в кондитерских и отделах кулинарии. Но ведь блюда, в которые ты вкладываешь частичку души, намного вкуснее. Более того, ведь так приятно радовать своих близких, мужа и детей. У моего супруга самое яркое воспоминание детства – мамин пирог. Обычный бесхитростный бисквит, ничего сложного, однако муж до сих пор убежден в том, что такой пирог никто, кроме матери, испечь не в состоянии.

– Даже вы?

– Даже я. Разве что дочкины пироги могут составить конкуренцию. Нашей Инжу четыре года, и она уже чувствует себя на кухне полноправной хозяйкой. Как кондитер Инжу дебютировала в два годика. Я выполнила большой заказ на кексы. Украсила их ягодами и взбитыми сливками, оставалось декорировать присыпкой розового цвета. От работы меня оторвал телефонный звонок, а когда я вернулась обратно, то с порога увидела, как моя доченька чем-то посыпает кексы. У меня ноги подкосились, бегу к ней, а сама думаю: «Что у нее в руках: соль, сода, перец?». Оказалось – сладкая присыпка розового цвета. Она так аккуратно все сделала! Заказчик остался доволен. Сейчас к приходу папы Инжу печет яблочный пирог. Кстати, муж съедает его сам, ни с кем не делится. У них необычайно теплые отношения, они же у меня казашки.

DSC_2891-1.jpg

– В смысле?

– Это перл Инжу: «Я – казашка и папа – казашка, мы вдвоем казашки, а мама у нас уйгурка!».

– Что натолкнуло вас на мысль о запуске международного кулинарного марафона?

– Я на своей странице в социальных сетях постоянно размещаю интересные рецепты, девчонки по ним готовят и присылают мне фотоотчеты. Вот я и подумала, а почему бы не провести конкурс поваров? Предложила идею, ее одобрили, и мои единомышленницы дружно вступили в борьбу за призы. Сейчас проходит третий тур четвертого сезона проекта. Было подано 92 заявки из пяти стран мира. Мы уже приготовили пирожные «Красный бархат» и яблочный пай с карамелью, а сейчас трудимся над мясным пирогом. На выполнение задания дается всего три дня. Конечный результат нужно сфотографировать. Не справился в положенный срок – выбыл из битвы.

DSC_5425.JPG

– Девушки не хитрят? Можно ведь и в Интернете снимок взять.

– Такое случалось дважды, но мы раскрыли обман. Я вообще не понимаю, зачем так делать. Мы же просто учимся готовить, балуем родных вкусняшками. Призы – это всего лишь стимул.

– Каков главный трофей нынешнего сезона?

– Платье от казахстанского дизайнера. Также финалисток ждет набор косметики и специальная посуда для фуд-фото. Между прочим, наши участницы добиваются успехов не только в приготовлении пищи. Они совершенствуются и в искусстве фотографии.

DSC_5466.JPG

– Расскажите о ваших планах относительно международного марафона.

– В декабре мы будем готовить новогодние блюда, потом у нас сезон, посвященный французской кухне. К празднику Наурыз я планирую объявить соревнования по приготовлению национальных казахских блюд. Мне интересно узнать, понравится ли бесбармак и куырдак украинским, российским и японским мужчинам. Не исключено, что к тому времени география проекта расширится. Пусть во всем мире познакомятся с казахской кухней!

– Что посоветуете нашим читательницам?

– Девочки, все вы слышали выражение: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», я бы его изменила на девиз «Путь к здоровью и крепким отношениям в семье лежит через кухню, наполненную ароматами блюд, приготовленных руками хозяйки дома!». Готовка – не скучный рутинный процесс, а веселое и интересное занятие. Не ждите следующего сезона кулинарного марафона, присоединяйтесь к нашей команде сегодня!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале