просмотров 2547

Хорошо поседели

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Хорошо поседели

Актюбинских педагогов-пенсионеров не отпускают на заслуженный отдых, потому что в регионе не хватает квалифицированных специалистов.

Еще несколько лет назад педагогов со стажем выпроваживали из школ, едва ли они достигали пенсионного возраста. Сейчас ситуация в корне изменилась, только вот самим учителям с такой системой образования оставаться уже не особенно-то и хочется.

– Сегодня в школах, действительно, работают учителя-пенсионеры, – подтвердила руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева. – В области насчитывается 294 педагога, которые уже должны были уйти на заслуженный отдых, но остались по разным причинам. Буквально в прошлом году образовалось сразу 18 вакантных мест на должности директоров школ, которые достигли пенсионного возраста. Но как можно отпустить директора с огромным опытом работы и пригласить на его место молодого, еще мало что понимающего специалиста?

Учитель начальных классов Галина Катенова проработала в средней школе № 26 уже больше 40 лет.

– Конечно, я могу работать, у меня еще полно сил. Но я понимаю, что не работаю, а дорабатываю, – поделилась она.

Учительница признается, что хотела уйти на пенсию, но администрация школы упросила ее остаться.

– Мне пришлось снова засучить рукава и идти в бой, – констатировала педагог.

Директор средней школы № 26 Ляззат Тажибаева говорит, что не представляет пока работу учебного заведения без опытных учителей:

– Проблема отсутствия специалистов существует и в нашей школе, особенно это касается учителей начальных классов. Я думаю, что и в следующем году мы будем уговаривать наших пенсионеров остаться, потому что пока наша школа не готова остаться без профессионалов своего дела.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале