просмотров 1620

«Хотел напугать друзей». Казахстанский врач объяснил, зачем запустил слух о массовом заболевании коронавирусом

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
«Хотел напугать друзей». Казахстанский врач объяснил, зачем запустил слух о массовом заболевании коронавирусом
Пресс-служба ДП

Акушер-гинеколог Думан Айтжанов из центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области распространил через мессенджер пугающее сообщение о том, что в Алматы 70 человек якобы подхватили коронавирус. Теперь настало время пугаться ему самому.

Сначала он растиражировал эту страшилку в группе для одноклассников, а потом она разошлась в социальных сетях. Когда автора ложной информации вычислили и доставили в полицию, ему пришлось объяснять свои фантазии.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее
Я сделал это сообщение, чтобы напугать друзей! Что-то слышал от кого-то о 70 заболевших, вот и написал... Я не думал, что могу нанести этим кому-то вред, – раскаивался задержанный доктор. – Прошу прощения у всех жителей страны. Впредь буду крайне осторожным.

Впрочем, даже искреннее раскаяние не отменит уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации. Врачу может грозить до трех лет лишения свободы.

Ранее в фейковом сообщении о заболевших коронавирусом в Капшагае были уличены два водителя «скорой помощи».

Тем временем в городе Текели женщину, прибывшую самолетом из Гонконга, поместили в карантинный бокс. По словам акима города Бахтияра Онербаева, пациентка здорова, но в целях предосторожности было принято решение пока ее изолировать. До прибытия в Текели женщина навестила проживающую в Талдыкоргане мать, а также посетила кабинет стоматолога. Этих людей медики взяли на контроль.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале