просмотров 1216

«Клоун Муха переквалифицировался в таксисты». Как выживает российский цирк, застрявший под Петропавловском

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Клоун Муха переквалифицировался в таксисты». Как выживает российский цирк, застрявший под Петропавловском
vk.com

В Северо-Казахстанской области из-за карантина застрял российский цирк-шапито. Чтобы прокормить животных, среди которых есть медведица и львица, артисты обратились за помощью к местным жителям.

Это не единственный гастролировавший по Казахстану российский цирк, который оказался в такой ситуации. «Золотой цирк Сибири» из Омска приехал в СКО еще зимой и решил переждать здесь морозы, чтобы дальше продолжить тур по стране. Но пандемия изменила все планы: цирковые вагончики встали у расположенного близ Петропавловска села Бесколь.

Сначала труппа жила на сбережения. Но когда деньги закончились, а обращаться к родным уже стало неловко, большинство артистов уехали домой. Остались четыре человека, львица Ляля, медведица Галя, пес Кекс и два попугая.

14434386.jpg

Если люди просто затянули потуже пояса, то с животными этот номер не проходит. Самое сложное – прокормить хищников, ведь только львице ежедневно требуется около десяти килограммов мяса.

Туша стоит в зависимости от размера от 100 с лишним до 200 тысяч тенге, ее может хватить на срок от месяца до двух недель, – рассказала директор цирка Ольга Нагорная. – Ляля каждый день должна получать говядину или курицу. Медведице нужны рыба, овощи, яблоки, сгущенка… 14434465.jpg

А ведь еще надо платить за электроэнергию, воду, покупать средства гигиены. Циркачи уже отнесли в ломбарды все имеющиеся украшения. Клоун Муха, в миру Иван Щербаков, переквалифицировался в таксисты, чтобы как-то выжить самому и помочь родному цирку.

Цирковые животные стали заложниками введенного в Караганде карантина
читайте далее

Вернуться домой при желании, конечно, можно. Но пока директор не видит в этом смысла. Говорит, в РФ также действует запрет на зрелищные мероприятия, поэтому и там сейчас заработать невозможно. К тому же дорога и транспортировка оборудования требуют серьезных затрат, которые в сложившейся ситуации просто не потянуть.

Циркачи решили ждать победы над грозным вирусом в СКО, обратившись за поддержкой к местным жителям. И североказахстанцы не остались равнодушными: кто-то привез продукты, кто-то перечислил деньги на карточку. Откликнулось одно из мясоперерабатывающих предприятий. Но никакая помощь лишней не будет (телефон 8-776-765-54-04).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале