просмотров 567

Клуб активных и успешных мам открылся в Алматы

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Клуб активных и успешных мам открылся в Алматы
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

В Алматы начал работу Клуб активных и успешных мам. На первой встрече женщины активно обсуждали тему «Можно ли совместить работу и семью?». Также для них провели консультации психолог, нумеролог и сексолог.

В разгар карантина Жумагуль Тажибекова открыла Центр поддержки матерей. В нем трудятся многодетные мамы и женщины, которым довелось пережить немало испытаний. На днях Жумагуль вместе со своими единомышленницами решила расширить сферу деятельности. Общими усилиями активисток в Алматы появился Клуб активных и успешных мам. Презентация проекта состоялась с соблюдением карантинных правил.

Женщины делились историями успеха, рассказывали, насколько важно не ограничивать себя ролью мамы и жены, а принимать активное участие в общественной жизни, работать, делать карьеру, заниматься саморазвитием.

Многие казахстанки не готовы говорить о своих проблемах, они молчат об изменах мужа, рукоприкладстве и свекровях, превращающих их жизнь в настоящий ад, – рассказывает Тажибекова. – Девочкам с раннего возраста внушают, что они созданы исключительно для замужества и родов. Брак и дети – это замечательно, но ведь нельзя запирать женщин в четырех стенах и не давать им реализовать мечты и желания. На дворе XXI век, однако у нас все еще бывают случаи, когда девчонок-школьниц принудительно выдают замуж. Как жить с мужем без любви? Почему не наказывают по всей строгости закона родителей, ломающих жизни собственных дочерей? «Зачем тебе учиться? Мужчины не любят сильно умных. Останешься старой девой», – категорично заявляет мать, и все родственники тут же с ней соглашаются. Но именно недостаток образования зачастую становится преградой к достойной жизни. Нередко девушку, выданную замуж против ее воли, муж бросает с детьми на произвол судьбы. Она не может найти работу, потому что долгие годы занималась лишь семьей. Женщине без образования намного тяжелее встать на ноги. Да и не только в возможном разводе дело. Современные женщины должны работать, в том числе и многодетные мамы. Мы проводим мастер-классы и запускаем курсы по обучению востребованным профессиям, помогаем женщинам, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях. Двери нашего клуба гостеприимно распахнуты для всех желающих. У нас нет никаких взносов и ограничений, однако существует «дресс-код» – оптимистический настрой на счастливое будущее, построенное собственными руками.
Совет матерей: государство начинается с семьи
читайте далее

На первом заседании клуба психолог Жанна Айуп поделилась с женщинами нехитрым секретом успеха и раскрыла имена главных врагов, стоящих на пути к достижению поставленной цели. Жанна предложила всем попытаться понять, почему не получается добиться желаемого.

Зачастую мы сами возводим себе преграды, – считает она. – «У меня ничего не выйдет», «Мне и пробовать не надо, все равно я не смогу», «У Анары хватка и смекалка, а я в подметки ей не гожусь. Зачем пытаться?», «Поздно мне учиться, пойду я полы мыть в ближайшем магазине» – вот далеко не полный перечень установок, которые женщины внушают себе. И «доброжелателей», поющих с ними в унисон, предостаточно. Свекровь, мать, старшая сестра и подруги нередко отговаривают женщин от попытки изменить жизнь к лучшему. Но с такими девизами далеко не уйдешь. Так что негативщикам объявляем войну, находим в себе дополнительные ресурсы и уверенно идем к процветанию и счастью. При этом наши дети воспринимаются нами исключительно как помощники и дополнительные крылья.

Отдельные блоки на встрече были посвящены таинству нумерологии и вопросам секса. О магии цифр женщины охотно расспрашивали и даже просили составить им прогноз. Зато разговор «об этом» привел некоторых участниц в явное замешательство.

В силу местного менталитета разговоров о сексе многие женщины до сих пор тщательно избегают. В 75% случаев муж заводит любовницу, потому что супруга под разными предлогами отказывает ему в интимной близости. «Зачем ему спать со мной? И без того у нас уже пятеро детей. Хватит», – рассказывает сексолог Жаннур Дауренбекова о размышлениях одной посетительницы ее консультации. – Женщины, состоящие в браке по 15–25 лет, краснеют при слове «оргазм», как девственницы. Если супруг предлагает им заняться любовью в какой-нибудь другой позе, то они искренне считают, что муж извращенец и развратник. Но в сексе нет ничего грязного и предосудительного, он является доказательством любви.

В Клубе активных и успешных мам нашлось место и для представителей противоположного пола. Участниц порадовали своим пением артисты Диас Мырзахмет и Есет Жарылкасынов. Завершилось мероприятие чаепитием с бауырсаками, тортом и пирожными, испеченными членами клуба.

Следующая встреча состоится 3 декабря. Женщин ждет дискуссия на тему «Финансовые инструменты, работающие законы экономики и избавление от долгов».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале