просмотров 255

Компьютерная модель уральского микрорайона «Акжайык» способна ввести в заблуждение

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Компьютерная модель уральского микрорайона «Акжайык» способна ввести в заблуждение
Пресс-служба акимата

К Пьяной дороге, огибающей Уральск с севера, и улице Сусанина в областном центре добавилась загадочная улица Маметова, не значащаяся ни в каких местных справочниках.

Тем не менее на компьютерной модели уральского микрорайона «Акжайык», обнародованной городским акиматом, она занимает центральное место.

Образ нового жилого массива рисуется отцами города исключительно в розовых тонах. Предметом их особой гордости является и то, что все здания и коммуникации пригорода спроектированы в цифровом формате, и то, что уличные фонари здесь будут сплошь светодиодными, лишенными пресловутых проводов. Но самое главное – отсюда до центра города можно будет добраться за каких-нибудь пять минут. Переехал будущий новый мост через реку Чаган – и ты уже на улице Маметова, как указано в акиматовском «путеводителе».

Вот только нет такой улицы! Маметовой есть, а Маметова нет. Не иначе Мом набедокурил, этот древнегреческий бог насмешки, злословия и глупости. Ну а если честно, то виной всему непреходящий ономастический запал.

Еще в 2003 году улице и площади Мира в Уральске, на которой стоял памятник отважной пулеметчице, присвоили имя Маметовой, а уже существовавшую улицу с таким именем переименовали в Даулеткерея.

В прошлом году памятник Маншук Маметовой демонтировали, установив взамен композицию из трех скульптур славных дочерей казахского народа Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Улицу и площадь пока переименовывать не стали, но к написанию имен стали относиться, как мы видим, невнимательно, если не сказать равнодушно. В результате постыдная эта небрежность присуща даже официальным документам исполнительной власти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале