просмотров 1112

Конкурс социальных видеороликов стартует в Казахстане

Опубликовано: 30 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Конкурс социальных видеороликов стартует в Казахстане
© Семейный дом «РУХ»

1 февраля в Казахстане стартует конкурс социальных видеороликов «Меняем мир через добро». Обладателю Гран-при вручат 400 тысяч тенге. Материальное поощрение также ждет авторов, чьи работы войдут в тройку лучших.

Руководитель ОО «РУХ» Алма Бекпан всю свою жизнь посвятила делу помощи людям с особыми потребностями. Вместе с командой единомышленников она доказывает, что даже неизлечимые болезни не могут стать преградой на пути к исполнению заветных желаний. Бекпан одной из первых в Казахстане открыто заявила о том, что люди с ДЦП должны работать. И хотя поначалу она везде и всюду сталкивалась с недопониманием, но все же нашла спонсоров и открыла гончарный цех и несколько творческих мастерских.

Не остановившись на достигнутом, Бекпан запустила в Алматы проект, не имеющий аналогов в республике. Выпускников специализированных интернатов для детей с нарушениями интеллекта она поселила в семейный дом, где они учатся готовить, обслуживать себя и содержать жилье в порядке. Частыми гостями семейного дома «РУХ» являются студенты педагогических вузов и колледжей, молодые психологи, художники, кондитеры и спортсмены. Они делятся с ребятами опытом и знаниями.

IMG-20200131-WA0005.jpg
Почему здоровые казахстанцы игнорируют женщин-инвалидов
читайте далее
О ментальных нарушениях у нас не принято говорить вслух, людей с интеллектуальными отклонениями принято бояться, избегать и обходить стороной. Но это в корне неправильно, – рассуждает Бекпан. – Они не виноваты в том, что появились на свет с болезнью, и как любой другой человек хотят быть счастливыми, трудиться, радоваться жизни. Когда мы только открыли наш семейный дом, мне довелось услышать немало негативных прогнозов: «у тебя ничего не получится», «вы с ними не справитесь», «вот увидишь, они не будут жить вместе». Однако в доме царят мир и лад. Ребята лепят манты, пекут пирожки, стирают одежду, моют полы, подметают, соблюдают чистоту, заботятся друг о друге. Они нуждаются в том, чтобы общество наконец увидело их и протянуло руку поддержки. Время перемен настало, и я надеюсь, что конкурс социальных видеороликов поможет обществу понять простую истину: современный жестокий мир спасет лишь доброта.

Конкурс продлится до 1 апреля. В ролике необходимо показать путь, направленный на изменение модели общественного поведения и отношения к людям с инвалидностью, поднять важные социальные проблемы и наметить способы их решения. К участию приглашаются не только казахстанцы, но и жители других стран. Никаких специальных требований к видео не предъявляется, автору позволяется выбрать любой формат. Основные принципы – креативность, аутентичность и чувство такта.

Общий призовой фонд конкурса – 1 млн тенге. Подробную информацию о конкурсе можно получить, связавшись с оргкомитетом по телефону + 7 (775) 595-89-39.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале