просмотров 388

Корабельная гордость Приуралья – завод «Зенит» – едва держится на плаву

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Корабельная гордость Приуралья – завод «Зенит» – едва держится на плаву
nadezhda.kz

Корабельная гордость Приуралья – завод «Зенит» – едва держится на плаву. По словам его директора Вячеслава Валиева, команду предприятия пришлось сократить почти на 100 человек.

При отсутствии государственного заказа завод в ближайшее время могут покинуть еще 200 кораблестроителей. Такую безрадостную картину глава предприятия нарисовал сенаторам, посетившим «Зенит» в рамках поездки по Западно-Казахстанской области. Особенно обидно, что производство залихорадило после недавнего спуска на воду 30-го по счету судна, изготовленного по заказу Погранслужбы КНБ РК.

Родившаяся в Западно-Казахстанской области сенатор Бырганым Айтимова пообещала землякам, что направит депутатский запрос на имя премьер-министра. О ситуации на уникальном заводе также будет оповещен парламент.

Нельзя оставлять в беде такой важный стратегический объект, – считает сенатор. – Мы поставим перед уполномоченными структурами вопрос о загруженности заводских цехов необходимой работой.

К слову, во время недавнего визита в Приуралье президента Касым-Жомарта Токаева директор завода заверил, что у предприятия есть и новое оборудование, и подготовленные кадры для дальнейшего строительства судов. Необходима лишь стабильная поддержка государства.

Справка «ЭК» 
АО «Уральский завод «Зенит» создано в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель». Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало специальное военно-морское вооружение и за весомый вклад в победу над врагом было награждено орденом Отечественной войны I степени.

«В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» в составе АО «НК «Казахстан инжиниринг» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, основной задачей которого является обеспечение обороноспособности страны за счет выполнения государственных оборонных заказов и выпуска конкурентоспособной продукции специального назначения, – отмечается на сайте предприятия. – В рамках государственного оборонного заказа предприятие выпускает катера и корабли, проводит их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию. Кроме этого, производит специальную технику, выполняет заказы по изготовлению оборудования и оказанию услуг для нефтегазовой и других отраслей промышленности, а также выпускает пользующуюся спросом гражданскую продукцию».


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале