просмотров 31928

Коронавирус исчез из Усть-Каменогорска, чтобы тут же вернуться

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Лариса ШТОППЕЛЬ | Восточно-Казахстанская область, Алматинская область
Коронавирус исчез из Усть-Каменогорска, чтобы тут же вернуться
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Меньше суток жители Усть-Каменогорска пребывали в эйфории от осознания того факта,что в городе нет официально зарегистрированных больных коронавирусом.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Накануне стало известно о выздоровлении двух 82-летних пациентов – женщины и мужчины. Но уже во вторник на карантин закрыли подъезд в доме № 6 по улице Астана и оцепили дом в садоводческом кооперативе «Южный».

В пресс-службе акима Восточно-Казахстанской области подтвердили, что опасная инфекция выявлена у трех человек. Это жители областного центра – мужчина 1972 года рождения и женщина 1970 года рождения. Также подхватил инфекцию житель Абайского района 1960 года рождения.

В первых двух случаях Covid-19 выявлен у больных с диагнозами пневмония и ОРВИ. Пациенты изолированы, получают необходимое лечение. Принимаются меры по выявлению и изоляции контактировавших с ними граждан.

* * *

В Алматинской области зарегистрировано три новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Заболели жители поселка Отеген батыр в возрасте 21, 45 и 53 лет.

Все трое госпитализированы в инфекционное отделение Карасайской районной больницы. 232 контактных лица взяты на врачебный контроль, проводится вирусологическое исследование.

В минувшие выходные в Кербулакском районе было выявлено пять случаев заражения Covid-19. Самому старшему из заболевших – 35 лет, самому младшему – всего три года. Число контактных лиц превысило 60 человек. В тот же день было принято решение о введении жесткого карантина в поселке Сарыозек.

С 21 апреля карантинный режим введен также в городе Есик и селе Шелек. Особое внимание уделяется Енбекшиказахской районной больнице, где до настоящего времени не выявлено ни одного случая заболевания среди медперсонала. В стационарах будет реализован принцип 3-В: видеонаблюдение, вентиляция и визуализация. Каждая смена должна быть изолирована от другой. В случае необходимости консультации и ведение пациентов узкими специалистами организуются дистанционно, с помощью Интернета. Ежедневно до и после рабочей смены предписано проводить наблюдение за состоянием здоровья всех сотрудников больницы.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Алматинской области выросло до 53 человек. Девять пациентов вылечились.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале