просмотров 776

Коронавирус как повод для УДО

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Коронавирус как повод для УДО
Абзал Куспан / uralskweek.kz

Уральский адвокат Абзал Куспан в письме президенту Касым-Жомарту Токаеву предложил выпустить из колоний и следственных изоляторов заключенных, чьи деяния не слишком тяжки, дабы избежать их массового заражения коронавирусом.

Свои доводы адвокат строит на примере условий содержания заключенных в столичном СИЗО.

«Не секрет, что места изоляции лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за различные категории преступлений, переполнены, что повышает риск их заражения коронавирусом, – пишет Абзал Куспан. – К тому же условия содержания в СИЗО и колониях далеки от международных стандартов, что значительно снижает человеческий иммунитет, а принимаемые меры явно недостаточны».
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Куспан пишет, что, к примеру, в столичном следственном изоляторе камера содержания не соответствует санитарным нормам, и арестанты постоянно жалуются, что живут, едят, спят и справляют нужду в стесненных условиях.

Некоторые государства уже разгружают места заключения за счет тех, у кого подошел срок условно-досрочного освобождения, и изменяют меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую, напоминает адвокат.

В связи с вышеизложенным он предлагает рассмотреть вопрос об освобождении следующих четырех групп лиц: совершивших наименее опасные для общества преступления, достигших пенсионного возраста, впервые привлеченных к уголовной ответственности, а также женщин.

Приводит правозащитник и экономические выкладки:

«Содержание одного заключенного обходится государству примерно в четыре тысячи тенге за сутки. Освобождая из мест заключения 30 тысяч человек, за месяц можно сэкономить 3,6 млрд тенге, или 43,2 млрд тенге в год».

Впечатляет…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале