Корреспондент «ЭК» побывала в Кордайском районе спустя год после погромов

Опубликовано: 11 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Корреспондент «ЭК» побывала в Кордайском районе спустя год после погромов
Отстроенные дома и отремонтированные дороги в селе Булар Батыр / © Ольга ЩУКИНА
просмотров 6133

На этой неделе в местах компактного проживания дунган в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и России прошли траурные мероприятия по случаю трагических событий 7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области.

7 февраля в селе Масанчи было непривычно тихо. Редкие прохожие на улицах, магазины закрыты. Все в мечетях. День памяти, дань памяти...

Ровно год назад на этих самых улицах творилось страшное: звучали выстрелы, горели дома, ревел угоняемый скот. Толпы бесчинствующих молодчиков врывались в мирные жилища, избивали хозяев, грабили, поджигали. Только к утру 8 февраля прибывшим из Алматы войскам Национальной гвардии удалось стабилизировать обстановку. Но итог тех погромов ужасен: 12 погибших, более 300 раненых, 168 разрушенных жилых домов, 39 из которых были сожжены полностью, 22 сгоревших и разграбленных коммерческих объекта (магазины, кафе, аптеки), 122 сожженные и угнанные машины. Уничтоженное имущество и похищенные из магазинов товары даже не поддаются подсчету.

Когда удалось определить масштаб разрушений, власти ужаснулись.

2.jpg

– Нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, – это, конечно, не патриоты, – отозвался тогда о погромщиках президент страны Касым-Жомарт Токаев. – Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы. Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона.

Оргвыводы последовали быстро. Аким области и руководители местных силовых структур, проглядевшие столь серьезный конфликт, были сняты с должностей. Руководителем региона был назначен Бердибек Сапарбаев, которому предстояло восстановить не только разрушенные села, но и межнациональное согласие.

Что-то удалось поправить быстро, что-то до сих пор пробуксовывает. Впрочем, лучше, чем кто-либо, об этом расскажет председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров.

– Хусей Шимарович, прошел год после тех ужасающих событий. Пришло время подвести промежуточные итоги. Как прожила этот год диаспора?

– Да, февраль нынешнего года – это веха. С 7 по 9 февраля во всех дунганских селах Казахстана, а также в местах компактного проживания дунган в Кыргызстане, Узбекистане и России все увеселительные мероприятия были отменены. Торговля приостановлена. В мечетях прошли поминки. Ввиду карантинных ограничений мы не устраивали больших мероприятий. Первый день собирались в мечетях, затем – в домах. Главное, что все это сопровождалось благотворительными акциями. Шли пожертвования семьям, оставшимся без крова, семьям, члены которых, получив тяжелые огнестрельные ранения, стали инвалидами (12 человек). Но в первую очередь помогали семьям, потерявшим кормильцев. Таких семей у нас 10.

8.jpg

– Но год назад говорили о девяти погибших дунганах.

– Все правильно. Девять погибли на месте, а десятый пострадавший скончался через неделю в больнице. Он имел хроническое заболевание, а во время погромов был сильно избит. В этом пожарище «скорая» не смогла подъехать вовремя, чтобы оказать ему помощь. Поэтому его мы тоже считаем жертвой. У всех этих несчастных были семьи. 39 детей остались без отцов. И спустя год по-прежнему тяжело смотреть в глаза вдов и сирот, в которых немой укор: как же вы, люди, могли допустить такое, что в мирное время мы потеряли наших близких? Относительно этих семей дунганская диаспора решила: будем всем миром содержать детей-сирот, пока они не станут взрослыми. Между прочим, аким нашего Кордайского района Рустем Даулет, который тоже год в этой должности, распорядился для этих 10 семей газ провести бесплатно.

3.JPG

– К вам в села наконец-то пришло голубое топливо?

– Да, это большая радость. И в том заслуга акима области Бердибека Сапарбаева, ускорившего данное событие. Газ пока еще не во всех домах, но главное, трубы протянуты к нашим селам Масанчи, Булар Батыр, Сортобе. И теперь постепенно, в плановом порядке ветки газопровода будут подводиться ко всем улицам и к каждому дому. Еще одно отрадное явление – ремонт дорог. В селе Сортобе на сегодняшний день заасфальтировано 70% дорог, а в Масанчи – все 90%. Разумеется, такие же добрые перемены коснулись и соседствующих с нашими казахских сел.

– То есть жизнь, несмотря на горькие воспоминания, продолжается? И дунгане, как и всегда, сеют свой знаменитый лук?

– Правильно вы говорите: жизнь продолжается. И надо уметь прощать, чтобы жить дальше… Да, наши овощеводы прошлой весной сажали лук, но, к сожалению, не в том количестве. Свои огороды, конечно, засадили все. Однако в производственных масштабах засеяли всего лишь процентов 30 от того, что сеяли раньше.

– Отчего же так?

– В людях еще сидел страх. Потому что много звучало угроз экстремистского характера в соцсетях, и наши сельчане просто не стали рисковать. Ведь, чтобы получить урожай, сначала надо взять кредит на закуп посадочного материала, потратиться на ремонт сельхозтехники, которую надо еще и обновлять. Потом весь сезон – весну, лето и осень – необходимо трудиться до седьмого пота от зари до зари. А вдруг да все это насмарку? А как потом отдавать кредит? Вот люди и поостереглись…

4.jpg

Многие (порядка тысячи человек) предпочли выехать в Россию: в Краснодарский край, в Ростовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую области и также в Саратовскую, где за последние несколько лет уже сложилась дунганская диаспора. Россияне тепло встретили наших. Там много пустующих земель, обилие воды. И в прошлом году овощеводы смогли собрать отменный урожай, который реализовали по цене в два-три раза выше, чем здесь. Думаю, что те, кто в прошлом году выезжал в Россию и хорошо там заработал, захотят прошлогодний опыт повторить. Но подавляющее большинство кордайских дунган, я уверен, поедут в Шуский район, а также в Алматинскую и Карагандинскую области, где мы традиционно выращиваем лук, чеснок и другие овощные культуры. Так как обстановка стабилизировалась, и дунгане надеются, что им уже ничего не угрожает. И все же примерно 200 семей мы потеряли – люди уехали из области насовсем. В основном в Россию, но кто-то в Кыргызстан, кто-то в Турцию, а некоторые в другие регионы Казахстана – в Алматы, Нур-Султан, Караганду. Мы не смогли их удержать.

Бердибек Сапарбаев: пора снимать ответственных лиц с должностей
читайте далее

– На этом, можно надеяться, отъезды закончатся?

– Знаете, надежды дунган связаны сейчас с проходящим в Таразе судебным процессом. Все ждут справедливого, объективного приговора, который успокоил бы не только дунган, но и все казахстанское общество. Преступники должны быть наказаны, чтобы такое никогда и нигде в Казахстане больше бы не повторилось. А ведь еще находятся элементы, которые хотели бы разжечь новый костер, их эмиссары (жители, кстати, других областей) недавно приезжали в соседнее казахское село Каракемир, забрасывали удочку. Но каракемирцы их прогнали, сказали: поезжайте отсюда подальше, вы уже в прошлом году здесь наагитировали, что наша молодежь теперь под судом…

А в суде, между прочим, сейчас выясняются многие вещи, которые заставят крепко задуматься наши государственные и силовые органы. По показаниям свидетелей из сотрудников спецслужб, в событиях тех участвовала не кучка драчунов, как это было представлено вначале, а до нескольких тысяч человек, большинство из которых были приезжие. И огнестрельное оружие гуляло там в большом количестве. Отсюда надо делать выводы.

5.jpg

Еще один вопрос нас волнует: участие в тех событиях дунган, которые сейчас на скамье подсудимых. Их 14 человек из 51 обвиняемого. Некоторые находятся под стражей, некоторые – под подпиской. Так вот, даже казахи-подсудимые говорили в своих показаниях о том, что вины наших ребят в участии в массовых беспорядках нет. Они ни на кого не нападали, а, стоя в одном строю с полицейскими, защищали свои дома, жен и детей. Так, может, правильнее было бы переквалифицировать предъявленные им обвинения на «превышение пределов необходимой обороны»? Это, конечно, решать прокуратуре и суду, а со стороны подсудимых дунган уже поданы такие ходатайства.

И еще такие серьезные факты всплывают в суде: некоторые подсудимые – и дунгане, и казахи – дают показания о применении к ним пыток во время следствия. Рассказывают, что им надевали на головы целлофановые пакеты, обливали холодной водой, ударяли током, били. И наверное, не случайно один из арестованных покончил жизнь самоубийством в СИЗО, и имели место несколько попыток суицида. На эти вещи, считаю, следует обратить самое пристальное внимание.

– Хусей Шимарович, а что с восстановлением сгоревшей недвижимости? На это ведь государством выделялись солидные суммы.

– К сожалению, не столь солидные, как это было продекларировано. Из обещанных 1,7 млрд тенге было выделено всего лишь 223 млн тенге. Этих средств хватило только на то, чтобы настелить кровли. Вот и получилось, что большинство пострадавших смогли подремонтировать крыши да одну-две комнаты, чтобы как-то перезимовать. Большая часть жилых помещений не восстановлена. А за 13 уничтоженных домов, которые заходили за «красную» линию или же не были надлежащим образом оформлены, не выплатили ни копейки. Но люди-то в них жили! И в итоге остались без крыши над головой. Ну а о компенсации за сожженное и расхищенное имущество, угнанные транспорт и скотину даже речи не было. Так что, видимо, нам придется подавать гражданские иски к виновникам этих бед о возмещении материального и морального вреда.

– Спасибо за беседу. И пусть ваша жизнь поскорее наладится!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале