Кошкар, который гуляет сам по себе

Опубликовано: 22 Июля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Кошкар, который гуляет сам по себе
©ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2690

В Шымкенте утверждены правила содержания сельскохозяйственных животных. Согласно нововведениям, все коровы, лошади, бараны и свиньи, обитающие на подворьях центральной части города, оказались вне закона. В центре Шымкента  разрешено держать лишь кошек и собак.

Попытка принять правила содержания сельскохозяйственных животных на городских подворьях предпринималась уже не единожды. Но из-за многочисленных пробелов и нестыковок депутаты городского маслихата долгое время отказывались их утверждать. Появился же документ по настоянию акима города Габидуллы Абдрахимова.

korovy.jpg

В соответствии с правилами, территория областного центра поделена на три зоны. В первой – центральной ­– содержание и разведение сельскохозяйственных животных и птицы категорически запрещено. Во второй зоне, в которую попадают более двух десятков городских микрорайонов с преимущественно частными домостроениями, живность держать можно, но только в специальных. Буренки, покидающие стационарное место содержания, также оказываются вне закона.

В городском акимате это объясняют тем, что в генеральном плане третьего по величине казахстанского города не предусмотрены места для выпаса сельскохозяйственных животных. Пастись на воле могут лишь коровы и овцы, живущие в недавно присоединенных к Шымкенту населенных пунктах Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского районов. Почти четыре десятка поселков и аулов пока лишь по документам считаются городской территорией. По факту – все тоже село.

IMG_0012.JPG

Кроме прочего, правила категорически запрещают забой скота в центре города. Сделать это можно будет только на специально оборудованных площадках. Кроме того, документ предписывает необходимость извещения местной ветслужбы о приобретении животного, получении от него приплода, убое и реализации, о случаях заболевания или падежа. 

В акимате Шымкента предупредили, что игнорирование правил содержания домашних животных, может обернуться для их владельцев серьезным штрафом. Кроме того, глава города призвал шымкентцев не стесняясь сообщать куда следует о соседях, в буквальном смысле отравляющих им жизнь.

DSC02730.JPG

– Я прошу наших граждан сигнализировать в акимат о тех фактах, когда люди у себя дома в центре города выращивают скотину, – обратился к горожанам Габидулла Абдрахимов. – Тем самым они нарушают санитарные нормы, из-за этого собираются мухи, мошкара, вокруг вонь и антисанитария. Все – этому пришел конец. Соответствующие правила приняты. По ним мы и будет теперь работать.

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале