просмотров 637

Крепость алматинской «газировки» – 99%

Опубликовано: 02 Сентября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Крепость алматинской «газировки» – 99%
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматы на 99% перешел на газ. Но этот оставшийся процент жилого фонда – самый проблемный для газификации.

Для сравнения, в такой газовой державе, как Россия, доступ к газу имеют только 71% горожан, а в Москве – около половины. Планируется довести этот показатель до 83% населения только к далекому 2035 году. Задача полного охвата даже не ставится, поскольку в российском минэнерго считают, что каждый новый процент газификации дается государству все сложнее. Приходится подключать более удаленных потребителей с небольшим объемом потребления. Россияне в глубинке отапливают дома дровами и углем, поскольку многие не в состоянии заплатить сотни тысяч рублей за подключение к газу.

С той же проблемой сталкивается и алматинский акимат – газификация последнего процента неотапливаемого газом жилого фонда требует нестандартных решений:

К концу года в Карагандинской области газом будет обеспечено более трех тысяч потребителейчитать подробнее

– Населению предоставлена возможность льготного кредитования по подключению к природному газу, – говорит руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев. – Потребитель может взять кредит без комиссии, без залога и без процентов. Какую сумму взял – такую и возвращает банку в течение 18 месяцев.

Алматинцы могут подавать заявки через районные акиматы, где их проконсультируют.

В прошлом году было отобрано 240 человек из числа социально чувствительных слоев населения, на нынешний год осталось подключить 92 пользователей. Эти дома будут подключены на бесплатной основе.

Если на конец июля неподключенных к газу домов в городе было 2 800, то сейчас свыше 500 домов уже пользуются природным газом, – отмечает Асет Масабаев. – Дополнительно готовятся 170 домов, до конца недели они тоже будут подключены.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале