просмотров 2449

Крылья Пиккара

Опубликовано: 22 Августа 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Крылья Пиккара
Getty Images

Гостем Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» стал знаменитый швейцарский пилот-путешественник Бертран Пиккар – изобретатель первого самолета на солнечной батарее и по совместительству первый человек, совершивший на нем кругосветный полет.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

– Интерес к альтернативным источникам энергии у меня появился после того, как я совершил кругосветный перелет на воздушном шаре, – рассказывает Пиккар. – У нас едва хватило топлива для приземления. Именно тогда и появилась идея создать летательный аппарат, не зависящий от традиционных видов топлива и не загрязняющий окружающую среду.

Так возник Solar Impulse – аппарат, летающий при помощи энергии солнца и вписавший новое слово в историю авиации. По словам изобретателя, удивительный самолет сейчас находится в Швейцарии и не летает.

– Он громоздок и сложен в управлении, – признает Пиккар. – Но так же выглядел когда-то первый компьютер, а теперь процессор легко умещается в смартфоне.  Прогресс не стоит на месте. Через девять лет электрические самолеты смогут принимать до 50 человек на борт и летать на расстояние в тысячу километров, а через 20 лет появятся аппараты, использующие и другие альтернативные источники энергии,  например водород. Перспективна разработка дрона, способного брать на борт до четырех человек и передвигаться в пределах города. Думаю, привычный внешний вид  летательных аппаратов скоро сильно изменится. И вся научная фантастика однажды станет реальностью. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале