просмотров 10378

Кто о чем, а гей – о Достоевском…

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Кто о чем, а гей – о Достоевском…
lolnex.us

Казахстанский ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов опубликовал на своей странице в Facebook пост, содержащий выдержки из переписки казахского ученого Чокана Валиханова и русского писателя Федора Достоевского.

О дружеских отношениях Валиханова и Достоевского, завязавшихся во времена ссылки последнего в Семипалатинск, известно всем. Выдержки из их писем друг другу можно встретить во многих учебниках истории. Однако в посте представителя ЛГБТ-сообщества они вполне предсказуемо приобретают совершенно иной окрас. Еще и будучи озаглавленными как «Мужская любовь, что может быть прекраснее?». Посудите сами:

«1856 год. Чокан Валиханов – Достоевскому: «Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как еще побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю».

Достоевский ответил ему: «Вы пишете так приветливо и ласково, что я как будто увидел Вас снова перед собою. Вы пишете мне, что меня любите. А я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам, и бог знает, как это сделалось...».

Памятник Достоевскому и Валиханову в Семее.jpg

Часть пользователей восприняла переписку неоднозначно. Чтобы отмести лишние домыслы, напомним, что в Семипалатинске Достоевский познакомился не только с Валихановым, но и со своей первой женой – Марией Исаевой, с которой они вскоре обвенчались, поскольку писатель был глубоко верующим человеком. К слову, религиозность Достоевского – одна из причин того, почему он так часто говорил и писал о любви.

Дружеские чувства между ним и казахским ученым становились предметом обсуждения еще задолго до появления Интернета, Фейсбука и ЛГБТ-сообщества. Так, Мухтар Ауэзов называл эту дружбу одним из прекрасных свидетельств исторической дружбы русского и казахского народов. По мнению Ауэзова, в лице Валиханова Достоевский обрел не только друга, но и увидел в нем человека с ярким будущим, которому уготована судьба светоча своего народа. Это подтверждает та же переписка.

«Лет через 7–8 Вы бы могли так устроить судьбу свою, что были бы необыкновенно полезны своей родине. Например: не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине просвещенным ходатайством за нее у русских», – писал Достоевский в том же письме.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале