просмотров 4250

Кто старое помянет?

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Кто старое помянет?
pixabay.com

Кириллу Борчанинову всего 12 лет, но ему грозит полная слепота после того, как петарда, запущенная соседом, угодила школьнику в лицо. А павлодарские полицейские не нашли ничего лучше, как закрыть уголовное дело.

Беда случилась в новогоднюю ночь 2017 года. После боя курантов люди высыпали на улицы, чтобы позабавиться с петардами, а семья Борчаниновых направилась в гости. В это время их сосед пытался взорвать большую петарду «бочку», поставив ее на землю. Она упала на бок, и цветные снаряды полетели в разные стороны. Два из них угодили в лицо Кирилла. Позже обследование показало, что у мальчика тотальное отслоение гиалоидной мембраны (структуры, связанной со зрительным нервом) обоих глаз плюс посттравматическая глаукома. Он стал слепнуть.

Отечественные специалисты заявили, что эта ситуация не операбельна и нужно готовиться к тому, что мальчик в итоге ослепнет. Надежду на частичное выздоровление дали российские медики. Мама Кирилла зашла к соседу и сообщила о возникших сложностях.

Кирилл2.jpg Он и его супруга назвали меня аферисткой, полагая, что я пытаюсь нажиться на беде моего мальчика, – рассказывает Ольга Борчанинова. – Это дело вели два следователя, но сдвигов за девять месяцев не было никаких.

Новый следователь Равиль Гафуров, по словам женщины, окончательно затянул расследование этого дела, без объяснений изменил в нем тяжесть полученных мальчиком повреждений с высокой на среднюю, а потом и вовсе закрыл уголовное дело с формулировкой «за истечением срока давности». Суд признал бездействие следователя Гафурова, однако легче от этого семье Борчаниновых не стало. Сейчас Кирилл находится на домашнем обучении. Из-за постоянных разъездов по клиникам с больным сыном Ольга лишилась работы.

Кирилл.jpg Я часто вспоминаю ту ночь, хотя помню только яркую вспышку, даже боли, наверное, не чувствовал, потому что был шок, – говорит Кирилл. – Обидно, что так все произошло. И каждый раз, когда я слышу, что в моем состоянии есть ухудшения, вижу, как плачет мама, мне становится еще обиднее, что все это со мной произошло...

Сосед, виновный в случившемся с мальчиком, от общения с журналистами отказался. А вот в региональном департаменте внутренних дел женщину готовы выслушать. На личную беседу Ольгу Борчанинову пригласил заместитель главы департамента Гумар Шыныбеков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале