просмотров 682

«Кто так строит?». Аким Актобе проехал по городу в инвалидной коляске

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
«Кто так строит?». Аким Актобе проехал по городу в инвалидной коляске
Пресс-служба акимата

Аким Актобе Асхат Шахаров пересел в инвалидную коляску, чтобы ощутить, каково быть человеком с особыми потребностями.

Директор ТОО «Пандус ОК» Шахан Жолдасбаев, сам передвигающийся на коляске, научил акима управлять ею, и градоначальник отправился в путь. Дорога далась нелегко – коляска акима то и дело спотыкалась на ровном месте, а Шахаров пыхтел, но вида, что ему трудно, не подавал. Ведь рядом были люди, преодолевающие такие испытания ежедневно.

Покатавшись по тротуарам и по тому, что тротуаром считается лишь на бумаге, аким города вошел в раж и предложил испытать какой-нибудь пандус. Группа направилась к ближайшей аптеке. Наученный горьким опытом Шахан, перебирая руками, въехал по крутому пандусу. Аким, стараясь в прямом и переносном смысле не упасть лицом, последовал его примеру. Уже въехав через узкий дверной проем в аптеку, Шахаров направился к флакончику с санитайзером.

2.jpg Вот, смотрите, – продемонстрировал он ладони журналистам. – Руки грязные и уже в мозолях.

А на улице люди с ограниченными возможностями пожаловались градоначальнику на нехватку специального транспорта.

Сельские акимы закапывают бюджетные миллионы в землю
читайте далее
У нас есть несколько инватакси, – сказал Жолдасбаев. – По идее, любой из нас может за сутки позвонить и заказать микроавтобус или легковой автомобиль. Но, во-первых, их недостаточно, во-вторых, инватакси работают только в рабочее время в будние дни. Вечером и на выходных вызвать машину нельзя.

Затем Шахаров попробовал взобраться в «газель». В салоне его удивило, что на коляске не развернешься, чтобы выехать обратно. Без сопровождающего придется совсем туго.

После такой поездки реально появляется обида, – подытожил аким города. – Обида на тех людей, кто так строит. Тут ведь ничего дорогостоящего нет, мелочи: бордюр один положить набок, сделать пологие съезды с дома.

Актюбинские инвалиды теперь вправе надеяться, что, после того как аким города побывал в их шкуре, для особенных людей хоть что-то изменится в лучшую сторону…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале