просмотров 631

Кто в тюремочке живет?

Опубликовано: 06 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Кто в тюремочке живет?

Заключенные актюбинской исправительной колонии общего режима №168/2 развеивают все стереотипы об обычных сидельцах. Они рисуют картины маслом, шьют национальные костюмы, мастерят из дерева модели кораблей и даже открывают за колючей проволокой собственные предприятия.

– Это на свободе люди ленятся и работают только ради денег, не понимая, насколько это важно – заниматься тем, что ты умеешь, что приносит пользу, – говорит заключенный Леонид. – Мы тут работаем, чтобы руки и голова были заняты, тогда время не стоит на месте.

– Я уже четыре месяца работаю в цехе по изготовлению брусчатки, – рассказывает сиделец Кайрат. – Приятно сознавать, что ты даже в тюрьме можешь делать полезное дело. Вот недавно, например, из нашей брусчатки выложили тротуар перед школой в поселке Хобда. Полученные деньги я отправляю домой. Там меня ждут жена и сын.

А в одной из комнат цеха я с удивлением увидела заключенного с… художественной кистью в руках. На фоне серых стен яркими пятнами выделялись его картины. От них даже здесь, в колонии, становилось уютней. Мы разговорились. Как выяснилось, Болат Сауытбаев был осужден за хранение и сбыт наркотических веществ.

– Раньше мои картины выставлялись в музее Аральска, а теперь их продают в Актобе, – поделился он. – Мне заказывают полотна для ресторанов, кафе и магазинов. Они немало стоят, и я рад, что мое мастерство пригодилось. Когда погружаешься в искусство, отвлекаешься от того, что тебя окружает.

Заключенные не просто коротают за работой время. Их труд оплачивается.

– При колонии действует РГП «Енбек Актобе», которое занимается трудоустройством людей в местах лишения свободы, – рассказал главный специалист группы организации труда осужденных ДУИС Асылбек Амирханов. – Они и призывают предпринимателей открывать свои предприятия на территории колонии. Это удобно для бизнесменов, ведь колония предоставляет помещение без взимания арендной платы и дешевую рабочую силу.

В колонии № 168/2 действуют два ТОО и шесть ИП, принадлежащие предпринимателям с воли. А одно предприятие открыл здешний заключенный Нуркен. Оказавшись в колонии, он решил зря времени не терять и стал изучать резьбу по дереву. Добившись определенных успехов, сиделец расширил бизнес.

– Меня осудили на семь лет, дома жена и трое детей, – говорит Нуркен. – Нужно им как-то помогать. Сейчас на меня работают 10 ребят, все они знают свое дело. Мы делаем из дерева шкатулки, фоторамки, нарды, кухонную утварь, корабли – все, что закажут.

В среднем изделия Нуркена стоят около 40 тысяч тенге. Во столько, например, оценивается деревянный чемоданчик, в разложенном виде превращающийся в доску для игры в нарды. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале