просмотров 1180

Кучная история

Опубликовано: 26 Апреля 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Кучная история
pixabay.com

В актюбинском акимате пытаются разобраться, кто в ответе за горы мусора, громоздящиеся на улицах города.

Актобе поделен на две части, и за каждой закреплена компания, отвечающая за вывоз мусора, – «Таза кала» и «Ак жол». На сегодняшний день «Таза кала» в соответствии с планом правительства подлежит приватизации. Конкурсная процедура была проведена дважды. Приобретатель в течение года не смог оплатить заявленную сумму и, соответственно, отказался от своих обязательств. С компанией «Ак жол» у городского акимата отношения еще сложнее.

За «Ак жолом» закреплена почти половина территории, на которой накапливается мусор, – заметил на совещании областного акимата глава Актобе Ильяс Испанов. – Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Но дело в том, что «Ак жол» заключает договоры напрямую с жителями, поэтому мы не можем вмешиваться. Так как этот вопрос имеет важное социальное значение, акиматом города было направлено письмо в прокуратуру для привлечения учредителя к уголовной ответственности за создание подобной ситуации.

Впрочем, акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву такой ответ пришелся не по вкусу.

Почему чеэсники не принимают никаких мер по отношению к этому «Ак жолу»? – возмутился глава региона. – Если завтра пожар, кто будет за это отвечать? Рядом расположены социальные объекты, не говоря уже о жилых домах. А если завтра начнется эпидемия, что делать станем? Обращения граждан у нас есть. Это вы не проверяете, то не проверяете… Если вы ничего не проверяете, зачем нам вообще нужен такой государственный орган?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале