Кувалда истории

Опубликовано: 25 Июля 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Кувалда истории
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 950

Казахстанские искусствоведы давно призывают внести советскую мозаику, украшающую фасады некоторых домов, в число памятников старины и взять под охрану государства. А тем временем в центре Астаны рабочие разрушают одно из подобных произведений искусства.

Об этом сообщил в соцсетях известный столичный художник Ярослав Антонюк. Оказывается, над мозаикой на одном из зданий в сердце старого города трудился его отец. Ярослав не стесняется в выражениях. Понять его можно. Дело в том, что создание подобной мозаики сегодня обойдется не в один миллион тенге. Стоимость смальты – маленьких цветных камушков – составляет от 3 800 до 5 200 тенге за килограмм. А на одну мозаику уходит не одна тонна материалов. Учтем еще работу художников, затраты на эскизы, прорисовки…

Мозаика_ВК_04.JPG

Но это все грубые подсчеты материальных затрат. Художественную же ценность советских мозаик оценить просто невозможно. Искусствоведы посвящают им красочные многостраничные издания, их фотографируют иностранные туристы. Уникальность этих произведений заключается в том, что они способны пережить множество поколений. Например, римские мозаики двухтысячелетней давности прекрасно сохранились до наших времен…

Наша газета будет следить за развитием ситуации.

Мозаика_ВК_01.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале