просмотров 886

Квартиру умершей пенсионерки опечатали полицейские

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Квартиру умершей пенсионерки опечатали полицейские
Пресс-служба ДП

В Павлодаре квартиру умершей пенсионерки, которой распоряжалась председатель КСК, опечатали полицейские. Блюстители порядка выясняют, каким образом руководитель обслуживающей организации завладела жильем, ремонтировать которое помогали волонтеры.

Об этом сообщил глава волонтерской организации «Клуб добряков» Асхат Кустаулетов.

А началось все с того, что на призыв волонтеров помочь 82-летней Галине Чеплаковой откликнулись неравнодушные люди. Требовалось заменить входную дверь, которую повредили неизвестные. «Добряки» не только установили за свой счет сразу две двери в квартире пенсионерки, но и поставили в скромной однушке современные оконные профили.

Баба Галя сначала не верила, что все это бесплатно, говорила, что такого не бывает, но мы объяснили ей, что помощники – это своего рода «тимуровцы», которые делают добрые дела от души, не требуя никакой оплаты, – рассказал Кустаулетов.
Квартирой умершей пенсионерки распоряжается председатель КСК
читайте далее

А потом ударила пандемия, сразившая сотни горожан, в том числе и самого Асхата, который оказался на больничной койке. Лишь в октябре он узнал, что баба Галя умерла, а в ее квартиру въехала председатель местного КСК Людмила Русакова, которая во время ремонта всегда находилась рядом. Но тогда ее неподдельный интерес волонтеры восприняли спокойно, полагая, что женщина тоже переживает за судьбу бабы Гали. Выяснилось, что Чеплакова скончалась не в родных стенах, а в палате хосписа, куда ее доставила Русакова. Со слов врачей, принимавших 82-летнюю пациентку, она была в неопрятном виде, пролежала почти месяц, но за это время никто ее не навещал.

Пока старушка доживала свои последние дни, в ее квартиру, по словам соседей, уже въехали посторонние люди. То, что жилплощадью теперь распоряжается руководитель КСК, Асхат Кустаулетов узнал от нее самой. В телефонном разговоре женщина подтвердила, что еще при жизни Галина Чеплакова оформила на нее дарственную.

Выходит, что ремонт мы делали не для бабушки, а для этой женщины, которая уже на тот момент знала о том, что жилье достанется ей, – сказал «добряк». – Я обратился к правоохранительным органам, чтобы они проверили законность завладения жильем Русаковой, которая не является родственником умершей бабы Гали. Мы не претендуем на это жилье, не пытаемся его оформить на себя, а хотим лишь, чтобы все было по закону.

А закон велит следующее: если у пенсионерки нет прямых наследников и она не оставила завещания, заверенного юридически, ее квартира переходит на баланс городского акимата. Квадратные метры чиновники могут предоставить семьям, стоящим в очереди на получение этого самого жилья. В полиции выяснилось, что Русакова квартиру на себя не переоформляла, а сама баба Галя якобы составила завещание, в котором все ее имущество отходит именно председателю КСК. Правда, документ этот ни в одной юридической базе не числится.

Квартиру опечатали, постояльцев выселили, а ключи изъяли, – рассказал Кустаулетов. – Известно, что объявился какой-то родственник бабы Гали, который в таком случае становится прямым наследником. Но в права наследования он может вступить не раньше, чем через полгода. Я говорил с Русаковой, она сказала, что если за это время квартиру так и не переоформят, то она объявит себя собственником, а деньги, потраченные на ремонт квартиры, вернет.

Эту сумму, если развернется подобный сценарий, волонтеры намерены передать родителям, чьи дети нуждаются в дорогостоящем лечении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале