просмотров 1033

Кыргызстан протрубил великую сушь

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кыргызстан протрубил великую сушь
turmush.kg

Кыргызстан осушит Кировское водохранилище в Таласской области, которое сам использует только на 12%. Вся остальная вода ранее уходила в Казахстан.

За счет Кировского водохранилища орошалось 55 тысяч гектаров земель в Жамбылской области Казахстана. Как сообщило Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Респу́блики, для проведения ремонтно-восстановительных работ с 18 октября начнутся плановые сбросы воды до полного опустошения водохранилища. Об этом были предупреждены водопотребители из Манасского района Таласской области Кыргызстана и Шу-Таласской бассейновой инспекции Казахстана.

271273_g.jpg

Кировское водохранилище строилось в 1965–1975 годах, когда принадлежность хозяйственного субъекта той или иной союзной республике не имела принципиального значения. Длина водоема составляет 22 километра, ширина – восемь километров. Вода удерживается плотиной 260 метров длиной и 84 метра высотой.

Поскольку 88% воды Кировского водохранилища уходит в Казахстан, в августе 2017 года директор департамента водного хозяйства Минсельхоза КР Кокумбек Таштаналиев задал вопрос премьеру Кыргызстана, есть ли возможность пересмотреть договор по использованию воды.

– Никаких условий Казахстану по вододелению мы ставить не будем! – отвечал тогда Джоомарт Оторбаев. – Казахстан – дружественная страна, и в одностороннем порядке мы не будем пересматривать межправительственное соглашение по вододелению.

Республика Казахстан выделяет определенные средства на ремонт инфраструктуры Кировского водохранилища.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале