просмотров 1553

Лед тронется, господа присяжные?

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Лед тронется, господа присяжные?
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Судьи Северо-Казахстанской области сетуют, что граждане не желают исполнять обязанности присяжных заседателей. В связи с этим слуги Фемиды усилили информационно-разъяснительную работу с населением.

img_3951.jpg

Об этом «ЭК» рассказал Сергей Викторенко – председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области. Именно здесь по ходатайству подсудимых рассматриваются с участием присяжных дела об особо тяжких преступлениях.

– Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой недостаточной явки граждан в суд для участия в отборе присяжных заседателей, – сказал Сергей Викторенко. – Согласно законодательству, в суд для отбора должно быть вызвано не менее 25 кандидатов. Мы же вызываем 200 человек! Дело в том, что явка до недавнего времени составляла всего 25%, а сейчас – около 35%. Этот показатель немного увеличился в 2017 году, что связано с обширной разъяснительной работой и мерами по привлечению «уклонистов», не явившихся без уважительной причины, к административной ответственности. Однако проблема все равно остается, уменьшить количество вызываемых кандидатов хотя бы до 100–150 человек мы все равно не можем. Даже при явке 70 граждан отобрать нужное количество присяжных заседателей затруднительно из-за большого числа отводов и самоотводов.

Среди причин самоотводов – разные болезни, загруженность на работе, предстоящие командировки, невозможность оставить маленьких детей и домашнее хозяйство, а иногда – просто нежелание участвовать в судебном процессе. Некоторые говорят, что вызов в суд стал для них полной неожиданностью, к чему они совершенно не были готовы психологически. Служители Фемиды разъясняют, что списки кандидатов в присяжные формируются местными исполнительными органами на основе списков избирателей. Из них вычеркивают тех, кто подпадает под ограничения, предусмотренные законом «О присяжных заседателях». Затем используется метод случайной выборки. Списки кандидатов в число присяжных составляются один раз в год, и попасть в них может любой гражданин.

– Исполнение обязанностей присяжного заседателя – это гражданский долг и почетная обязанность, – подчеркнул Сергей Викторенко. – То есть гражданин не вправе отказаться от явки в суд и выполнения обязанностей присяжного заседателя из-за отсутствия желания. Нужно понимать, что это такой же долг, как служба в армии и уплата налогов государству. Кроме того, заявления о невозможности участия в рассмотрении дела по таким мотивам, как заболевание и командировка, должны быть подкреплены соответствующими документами. В противном случае они могут быть расценены как голословные.

Неявка в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя без уважительной причины влечет предупреждение либо штраф в размере 22 тысяч тенге. В этом году уже три жителя Северо-Казахстанской области были оштрафованы, а один получил предупреждение. Так что игнорировать повестки о вызове в суд не стоит.

Также надо знать, что за участие в рассмотрении дела присяжному заседателю выплачивается вознаграждение в размере половины заработной платы судьи. Если же зарплата присяжного по основному месту работы превышает половину зарплаты судьи, то он получает вознаграждение в размере заработной платы. Кроме того, гражданам, прибывшим из сельских районов, обязательно возмещают расходы по найму жилья в городе и выплачивают командировочные в размере 4 500 тенге в сутки.

– Основной задачей присяжных заседателей является осуществление правосудия по конкретному делу, то есть принятие законного, обоснованного, справедливого решения, – отметил председатель Сергей Викторенко. – Они должны честно исполнять свои обязанности, принимая во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, о чем они дают присягу. Присяжный заседатель обязан соблюдать порядок во время заседания, являться в суд в указанное время, соблюдать определенные ограничения. В частности, он не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела, вступать в контакт по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего, разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты. Как показывает практика, граждане успешно справляются со своими обязанностями и после рассмотрения дела в основном позитивно оценивают полученный ими опыт.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале