просмотров 807

Ледовый спас

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Ледовый спас
pixabay.com

1 декабря в Алматы открылись два бесплатных катка для массовых катаний. Первый появился перед Парком первого президента, второй – на перекрестке Абылай хана – Жибек жолы. К середине декабря власти обещают открыть еще шесть бесплатных катков в разных районах города. Все они будут работать круглосуточно.

Первый алматинский каток был открыт 100 с лишним лет назад на пруду в Казенном саду (ныне Парк культуры и отдыха. – Авт.) В советское время катки были практически в каждом дворе. Существовала даже специальная инструкция, обязывавшая работников домоуправлений с наступлением холодов заливать небольшие ледовые площадки для местной ребятни. Но многие отцы по собственной инициативе монтировали хоккейные коробки. Были в городе и большие платные катки. Детский билет стоил 10 копеек, взрослый – 50. На катках всегда было многолюдно: родители учили стоять на коньках детей, девушки и парни знакомились друг с другом. Завязывалась дружба, рождалась любовь...

При катках работали так называемые теплушки – помещения, где можно было отдохнуть, сидя на скамейке, выпить горячего чая и наточить коньки. Коньки в то время были разными. Дети обычно начинали учиться кататься на снегурках, которые крепились к ботинкам при помощи кожаных ремешков. Ребята постарше катались уже на дутышах – коротких коньках с прямыми лезвиями. Парни же предпочитали хоккейные коробки или, как их еще называли, «канадки». В таких коньках можно было выписывать на льду любые виражи на зависть окружающим. Девушки катались на фигурных коньках. Благодаря зубчикам, расположенным в передней части лезвия, в них можно было выполнять сложные фигуры и пируэты.

А в выходные и праздничные дни алматинцы отправлялись на высокогорный каток Медеу, но это уже совсем другая история…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале