просмотров 920

Легче попасть на Рублевку, чем на мусульманское кладбище

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Легче попасть на Рублевку, чем на мусульманское кладбище

Известный российский писатель, уроженец Актюбинской области Рауль Мир-Хайдаров сам… вырыл себе могилу. И ничуть не расстроен этим обстоятельством.

На днях сразу несколько казахстанских сайтов опубликовали новость об обнаружении в Подмосковье могилы известного писателя Рауля Мир-Хайдарова. Это сообщение привлекло внимание пользователей Казнета, поскольку пару недель назад литератора видели живым и здоровым в Актобе, куда он приезжал на форум земляков. При этом в Сети тиражировалась фотография надгробной стелы Мир-Хайдарову с кладбища… села Мартук Актюбинской области. Получалось, что у него два последних приюта? Разобраться в этой запутанной истории нам помог сам Рауль Мир-Хайдаров, которому мы позвонили в Москву. Слава Богу, оказалось, что 75-летний писатель находится в добром здравии.

мир-хайдаров1.jpg

– Да, свой последний дом я построил себе два года назад, – признает Рауль Мирсаидович. – В Москве ведь мусульманских кладбищ единицы. Легче попасть на Рублевку, чем на мусульманское кладбище. Нашел хорошее, если так можно выразиться, кладбищенское место в Раменском районе Подмосковья. Очень долго его оформлял, выкопал могилу, поставил памятник…

– Зачем?

– С одной лишь целью – чтобы не обременять супругу лишними хлопотами, когда я уйду из жизни. Ведь кроме нее у меня в Москве нет родных. У мусульман принято хоронить усопших в течение дня. А в Москве за один день даже справку о смерти родственники не успеют получить… Видимо, кто-то сфотографировал мой памятник и выложил снимок в Интернет. Многие потом звонили с соболезнованиями моей жене Ирине. Зато я узнал об отношении людей ко мне (смеется).

– А откуда взялась надгробная стела на мартукском кладбище?

– Тамошний мулла посоветовал поставить стелу на кладбище Мартука, где я родился и мы жили всей семьей. На ней – мое изображение, как зовут и одно только слово – «писатель». У меня все родственники там лежат, кроме отца, сгоревшего во время Великой Отечественной войны в танке. Знаешь, как все быстро стирается в памяти людской? А камни остаются…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале