просмотров 437

Легкоатлетический манеж в Шымкенте переоборудован в стационар

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Легкоатлетический манеж в Шымкенте переоборудован в стационар
Пресс-служба акимата

В Шымкенте в связи со стремительным ростом больных ОРВИ и пневмонией в здании легкоатлетического манежа открывается дополнительный стационар. Уже с 1 июля там смогут принимать до 450 больных одновременно.

В июне число больных ОРВИ в Шымкенте выросло более чем в два раза. Еще более настораживающей является статистика заболеваемости пневмонией. За первый летний месяц количество заболевших в городе выросло в шесть раз. В целом же ежедневный прирост больных простудными и легочными заболеваниями составляет 5,5%. Акимат Шымкента принял решение о расширении сети провизорных и открытии резервных дневных стационаров.

Помимо легкоатлетического манежа, такие стационары обустроены в новой школе в микрорайоне «Самал-3» и политехническом колледже. В ближайшее время дневной стационар будет открыт и на базе шымкентского Дома ветеранов. Также в качестве варианта рассматривается здание Ледового дворца. В общей сложности дневные стационары обеспечат город дополнительными 1 350 койко-местами.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Помимо кроватей, большая часть которых позаимствована в студенческих общежитиях, дневные стационары обустраиваются холодильниками для хранения медикаментов. К работе привлекаются студенты-медики. Дневные стационары будут принимать больных с 08.00 до 20.00.

Ранее глава Шымкента Мурат Айтенов сообщил, что в 51 медучреждении города организованы дневные стационары на 628 койко-мест.

Как уже сообщалось, на днях врач городской станции скорой медицинской помощи записал видеообращение к министру здравоохранения после безуспешной попытки госпитализировать тяжелобольного пациента.

Мест нет, говорят. Что делать? – обратился Арман Хамзин к главе Минздрава. – Вчера двое больных умерли в машине нашей бригады, потому что их не приняли. У меня, вон, лежит больной, сатурация падает. Обратите внимание на этот беспредел. Я просто не знаю уже, куда обращаться.

День спустя медику пришлось извиняться перед горожанами. Он объяснил свой поступок нервным срывом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале