просмотров 907

Лиха вода начало

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Лиха вода начало
vk.com

Специалисты из Латвии готовы предоставить акимату Алматы альтернативные решения по управлению ливневыми стоками.

В Алматы прошел семинар «Зеленая инфраструктура для управления ливневыми водами: стратегические и технические аспекты», участники которого убеждены, что причина потопов в южной столице кроется не в количестве и чистоте арыков и коллекторов, а в изменении климатических условий. В последнее время метеорологи все чаще используют термин «экстремальные дожди». Он описывает быстротечные и мощные ливни, обрушивающие на город массы воды, с которыми ирригационная система попросту не может справиться. К тому же все ливневые стоки в Алматы поступают в общую канализационную сеть, что оказывает огромную нагрузку на очистные сооружения.

Это неправильно. Ливневая канализация должна быть отдельной, а поступающую из нее воду необходимо очищать, – говорит представитель компании Cleantech Latvia в Казахстане Бабур Абсаматов.

Он отметил, что во многих странах Европы уже применяются решения, которые позволяют очищать дождевую воду и использовать ее для полива садов, деревьев, дорог и создания входящих в моду «сухих фонтанов». В некоторых странах, где вода стоит очень дорого, дождевая вода используется даже в туалетах.

Решений, позволяющих не только решить проблему ливневых стоков, но и использовать их с выгодой для города, зарубежные специалисты предложили немало. В частности, они выдвигали идеи создания в Алматы дождевых садов, внедрения частично водопроницаемой брусчатки и так далее.

1528429361_zelenye-kryshi.png Например, во дворе многоквартирного дома можно сделать «зеленую» крышу над мусорными контейнерами, гаражами и другими постройками, предложил специалист латвийской компании G-93 Юрий Кондратенко. – А «зеленая» стена из мха и лишайника могла бы впитывать воду и охлаждать воздух. Получается своеобразный естественный кондиционер, создающий во дворе определенный микроклимат.

Некоторые из предложенных решений планируется реализовать в рамках пилотного проекта на постоянно затапливаемых перекрестках улиц Абая и Розыбакиева и Абая и Жарокова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале