просмотров 2318

Ливан грозный

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Ливан грозный
МО РК

В этом году 120 казахстанских военнослужащих отправятся в Ливан для участия в миротворческой деятельности.

Часто можно услышать комментарии «диванных стратегов» о том, что Казахстану ни к чему отправлять своих солдат на чужую войну. В ответ хочется привести слова покойного российского генерала Александра Лебедя: «Если не будешь помогать соседу тушить пожар в его доме, огонь перекинется и на твой».

Ровно 23 года назад наши воины, выполнявшие миротворческую миссию в Таджикистане, приняли тяжелый и кровавый бой. 7 апреля 1995 года в ущелье Пшихавр колонну, в которой ехали российские и казахстанские солдаты, атаковали боевики. Потери были страшными – погибли более 100 бойцов, около 150 были ранены. Часть батальона удалось спасти только за счет героизма летчиков и групп спецразведки, которые высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы принять огонь на себя…

В том жестоком бою погибли 17 воинов-казахстанцев, 33 получили ранения. Но, несмотря на тяжелые потери, казахстанская армия продолжила выполнение миротворческой миссии. С июня 1993-го по февраль 2001 года в защите южных рубежей СНГ приняли участие более 10 тысяч воинов-казахстанцев. Всего в ходе боевых действий сводный казахстанский батальон потерял убитыми и без вести пропавшими 54 бойца.

Сегодня помощь казахстанских миротворцев снова востребована.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале