просмотров 776

Лот на новогоднее оформление Актобе за 80 млн тенге бесследно исчез с сайта госзакупок

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Лот на новогоднее оформление Актобе за 80 млн тенге бесследно исчез с сайта госзакупок
pexels.com

Еще в августе 2020 года на сайте госзакупок появилась информация, будто на новогодние декорации в Актобе потратят более 80 млн тенге. Сейчас чиновники утверждают, что решили сэкономить.

Заказчиком лота «Работы по оформлению города Актобе» на портале госзакупок выступил местный отдел ЖКХ. Подразумевалось, что подрядчик за 84 млн 821 тысячу тенге украсит Актобе к новогодним праздникам. Там же, на портале, указывалось, что тендер уже состоялся, а победителем объявили ТОО «МехРемСервис-Автоматика».

В открытом доступе находились договоры и техническая спецификация с подробным описанием того, что именно должно появиться на актюбинских улицах. Например, елка высотой 30 метров возле областного акимата. Городской акимат хотели украсить огромными световыми панно, а на аллеях и бульварах собирались сделать подсветку.

Тогда, в конце лета, траты на украшения раскритиковали: кому они нужны, когда город едва-едва из коронавирусной волны выкарабкался?

Петропавловск сказочно преобразился
читайте далее

Теперь же в пресс-службе городского отдела ЖКХ говорят, что на новогоднем оформлении Актобе внезапно решено сэкономить.

В этом году бюджетом не предусмотрены затраты на новогоднее оформление города, в том числе на приобретение елок, – сообщила пресс-секретарь ЖКХ Ляззат Фазилова. – Поэтому установлены четыре елки, гирлянды и другие малые архитектурные формы, приобретенные в прошлые годы. В Парке первого президента будет установлена елка высотой 18 метров, еще две 12-метровые елки – в одном из микрорайонов и старой части города соответственно. На бульваре Абая появилась новогодняя красавица высотой 30 метров. Дополнительно устанавливаются светящиеся фонтаны и другие новогодние украшения.

Все это в идеале не будет стоить бюджету ни единого тенге. Если отыщется спонсор, который решит украсить Актобе дополнительно за свой счет, все будут только рады.

Почему пришлось отказаться от того самого летне-новогоднего тендера – непонятно. В пресс-службе ЖКХ заявили, что у них на эту тему нет никакой информации. А с сайта госзакупок соответствующий лот бесследно исчез, хотя, напомним, ранее указывалось, что конкурс уже состоялся.

Кстати, в конце 2019 года актюбинцам тоже объявили, что город будет украшен не за бюджетные средства, а с помощью меценатов. А несколькими месяцами позже оказалось, что по подозрению в присвоении чужого имущества в особо крупном размере задержали экс-заместителя акима города Жангельды Аубакирова. Утверждалось, что он в компании с бывшим руководителем отдела ЖКХ Нурланом Досовым присвоил бюджетные деньги, которые выделялись как раз на новогодние украшения.

Тогда речь тоже шла о 80 млн тенге…

Оба чиновника вины не признали, начался судебный процесс. Но о его результатах до сих пор неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале