просмотров 556

Ловить за деньги места в детские сады больше не получится

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Ловить за деньги места в детские сады больше не получится
union.travel

До конца сентября в Караганде заработает комплексная система Indigo, которая исключит все возможные коррупционные риски в электронной очереди в дошкольные учреждения.

В феврале 2018 года функция записи детей в дошкольные организации в областном центре была передана с портала «Электронное правительство» на сайт garden.kargoo.gov.kz. За это время было выдано 22 752 направления. При этом в Сети появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги по обеспечению местами в детском саду.

Воспитанников частных детсадов ВКО начнут считать по пальцам
читайте далее
Нам известно о так называемых «помогайках», которые берут за свою «работу» 35 тысяч тенге, – говорит заместитель акима Караганды Ирина Любарская. – Как правило, это обычные интернет-пользователи, которые изучили алгоритм получения направлений. Родители сами передают им необходимые данные: номер телефона, ИИН ребенка. Посредники действуют от имени клиентов, ловя места в детских садах.

Лазейка для спекуляций появилась из-за того, что встать в электронную очередь на сайте можно было сразу с нескольких мобильных устройств. Разработчики новой системы Indigo такой вариант действий исключили. По словам директора ТОО «Агентство автоматизации государственных услуг» Юлии Фаустовой, все основные процессы, связанные с функционированием детских садов, были автоматизированы. Речь идет о постановке ребенка в очередь, обмене местами, учете подушевого финансирования, ведении электронных личных дел детей, табелировании посещаемости и многом другом.

Обмануть Indigo у посредников просто не получится. «Личный кабинет» родителей будет жестко привязан только к одному устройству, способному выходить в Сеть (к примеру, мобильному телефону или стационарному компьютеру). Это значит, что, пользуясь одной и той же техникой, поставить на учет сразу нескольких детей не получится. Более того, если Indigo зафиксирует такие попытки, данные о пользователе будут переданы в полицию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале