просмотров 1623

Лучших собак-ищеек чествовали в Павлодаре

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Лучших собак-ищеек чествовали в Павлодаре
Пресс-служба ДП

Торжественную церемонию награждения устроили павлодарские полицейские… служебно-розыскным собакам. Поощрения удостоились лучшие четвероногие, на счету которых не одно раскрытое преступление.

Один из лучших нюхачей в кинологической службе – собака по кличке Ультра, обученная поиску пропавших людей. Благодаря ей только в прошлом году домой вернулись восемь детей.

Бывает, дети уходят после школьных занятий, не предупреждая родителей: отправляются гулять с друзьями или проводят время в компьютерных клубах. Естественно, родители обращаются за помощью в полицию, – говорит полицейский-кинолог Талгат Аубакиров. – Сразу после такого звонка мы выезжаем, собака берет след с вещей, принадлежащих ребенку, и находит пропавшего. Обычно на это уходит 15–20 минут.

В кинологической службе Павлодарской области, действующей четыре года, 35 служебно-розыскных собак с разным профилем работы. Помимо поиска людей они натасканы на обнаружение взрывчатых веществ и наркотиков.

2.jpg В 2018 году собака по кличке Рио помогла отыскать место, где хранилось 350 килограммов марихуаны. Задача была непростой, – вспоминает начальник кинологического центра регионального департамента полиции Куанышбек Кабжанов. – Только представьте: три тысячи гаражей и в одном из них хранится крупная партия наркотиков. Но Рио навела на нужный гараж, и это преступление было раскрыто.

Учуять след преступника – целое искусство, которое не под силу человеку. Кинолог Дархан Касенов работает с четвероногим напарником по кличке Гектор, у которого практически не бывает выходных.

3.jpg Я прихожу на работу рано утром и едва открываю дверь, как Гектор начинает лаять, – рассказывает кинолог. – Ему хочется погулять с хозяином, поработать. Он не разделяет время на личное и рабочее, поэтому трудиться готов круглосуточно.

В этом году Гектор помог раскрыть одну кражу и два грабежа. Всего же с начала 2019 года при помощи хвостатых полицейских было распутано 160 дел.

Служебно-розыскных собак, как правило, отправляют «на пенсию» по достижении восьми лет. По словам Куанышбека Кабжанова, возрастных псов в центре пока нет, но когда придет время, четвероногих отправят на покой со всеми почестями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале