просмотров 504

Лучший экипаж БТР Национальной гвардии Казахстана

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Лучший экипаж БТР Национальной гвардии Казахстана
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

«Тяжело в учении – легко в бою» – эту заповедь великого полководца Александра Суворова свято чтут в Национальной гвардии Казахстана. На базе учебного центра воинской части 5574 прошли учения на звание «Лучший водитель» и «Лучший экипаж БТР».

Учебный центр в поселке Заречном по-своему уникален. Аналогов ему в нашей республике нет, а некоторых полигонов нет в большинстве государств СНГ. Так, бассейн водных преград для тяжелой броневой техники имеется лишь на российском полигоне Арзамас. Еще в Заречном располагается полевое стрельбище для всех видов стрелкового вооружения от пистолета до крупнокалиберного пулемета. Есть и специальный полигон для обучения бойцов спецназа почти в реальной боевой обстановке – там используются боевые патроны. По сути, это полигон-трансформер, в котором можно создать любую обстановку – от квартиры до городской улицы. Стены, пол и потолок покрыты специальным материалом, поглощающим осколки и пули. Есть стенды для обучения снайперов стрельбе из самых сложных позиций. На полигоне имеются макеты самолетов, вагонов, различных типов автомобилей, зданий и даже скалодром. Бойцы Нацгвардии должны уметь в любой обстановке защитить мирных жителей и, если надо, ликвидировать террориста, не причинив вреда заложникам.

Надо отметить, что 2018 год объявлен в Национальной гвардии годом повышения профессиональной подготовки личного состава в соответствии с программной статьей президента республики Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Своим ратным трудом каждый солдат и офицер обязан обеспечить свой вклад в достижение стратегических целей и задач, поставленных главой государства.

По результатам прошедших 7 сентября учений лучшим гвардейцем-водителем был признан старший специалист в/ч 5516 сержант Жайтелеу Какен. Лучшим экипажем БТР стали опять же воины в/ч 5516: инструктор по боевой подготовке, старший сержант Наурызали Оразымбетов, механик-водитель, сержант Султан Абуов и наводчик, рядовой Адижан Абильда.