просмотров 710

Лучший нос служит в Алматинской области

Опубликовано: 06 Апреля 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Лучший нос служит в Алматинской области
Олжас Магамбетов с питомцем / Пресс-служба ДП

На первенстве кинологических расчетов различных подразделений правоохранительных органов страны в личном и командном зачете победили представители Алматинской области. Подобные соревнования проходят ежегодно.

Друг собаки – это звучит гордо!
читайте далее

Кинологические расчеты соревновались по трем направлениям: поиск наркотических средств при личном досмотре, в транспортном средстве и в помещениях. Абсолютным чемпионом в личном зачете стали пес и его наставник старший сержант Карасайского районного управления полиции Олжас Магамбетов. Второе место заняли сержант Алмат Естебеков из департамента полиции на транспорте Нур-Султана и его питомец. Третье – младший сержант Диас Игиликов из департамента полиции Костанайской области и его четвероногий помощник.

Несмотря на всю современную цифровую технику, применяемую при обеспечении правопорядка, быстро обнаружить наркотики или взрывчатое вещество способны лишь собаки со свойственным только им нюхом. Поэтому кинология – самая интересная из полицейских служб, – считает победитель Олжас Магамбетов. – Разведением четвероногих специалистов занимается кинологический центр МВД. До года животные содержатся там, а потом их направляют на место дальнейшей службы. Стаж работы служебных собак не очень велик – в среднем 8–10 лет. Потом животное отправляют на пенсию. Но за это время они успевают изъять из незаконного оборота до 50% наркотических средств.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале