просмотров 9095

Люди в черных халатах

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Люди в черных халатах
ericnielson.com

54-летнему жителю Семея Владимиру Велицкому, попавшему в больницу с приступом острого аппендицита, сделали обезболивающий укол и отправили домой. Через несколько дней он все же оказался на операционном столе, но было уже поздно...

Трагедия, постигшая семью Велицких, счастливо проживших в браке без малого 30 лет, произошла в июле прошлого года. Глава семейства почувствовал резкую боль в правом боку, и его супруга Елена, медик по образованию, незамедлительно вызвала «скорую».

– Приехавшие врачи увезли Володю в приемный покой областной больницы с подозрением на острый аппендицит, – рассказывает вдова. – Однако хирург исключил этот диагноз, заподозрив заболевание печени – токсический гепатит. Моему мужу сделали обезболивающий укол и в воскресенье утром выписали, порекомендовав обратиться к гастроэнтерологу. Направление от семейного врача мы получили только в понедельник вечером. Пройдя все необходимые обследования, еще через сутки мы попали на прием к гастроэнтерологу, который сказал, что это не его пациент.

К тому времени речь шла уже не об остром аппендиците, а об опасном осложнении этой болезни – перитоните. Утром 27 июля Владимир Велицкий в тяжелом состоянии был доставлен в ту же больницу, откуда его выставили несколько дней назад. Операцию, которую в таких случаях проводят экстренно, начали лишь спустя восемь часов. После нее пациент так и не пришел в сознание...

С тех пор безутешная вдова вместе со своей соседкой и адвокатом пытаются добиться привлечения к ответственности врача, допустившего ошибку. По факту ненадлежащего исполнения медиком своих профессиональных обязанностей было возбуждено уголовное дело, однако его расследование ведется ни шатко ни валко. По словам женщин, большую часть работы им приходится выполнять самим и за собственный счет.

– Несмотря на то что у нас есть на руках заключение врачебной комиссии, в ноябре следствие назначило эксгумацию, которую вдова, оставшаяся одна с тремя детьми, в итоге оплатила из своего кармана, – рассказывает соседка Велицких Кульпаш Умурзакова. – Я уже не говорю о моральной стороне этого вопроса. В день эксгумации Лене позвонили и сказали: «Принесите из дома лопаты и веревки. А мы найдем алкашей, которые его откопают».