просмотров 3202

Марафон милосердия и добра

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Марафон милосердия и добра

О чем мечтают тяжелобольные дети? Почему они смотрят на мир взрослыми глазами? И что может сделать каждый из нас для того, чтобы на их лицах появились радостные улыбки?

Детство принято считать золотой порой, но, к сожалению, нередко и на долю детей выпадают нелегкие испытания, справиться с которыми не в состоянии и взрослый человек. Серьезные, а порой и неизлечимые заболевания не должны становиться преградой для полноценной жизни мальчишек и девчонок. Они ничем не отличаются от своих здоровых сверстников. Также хотят играть и веселиться, танцевать и петь, заниматься спортом, принимать участие в соревнованиях и конкурсах. Врачи, психологи и социальные педагоги независимо друг от друга пришли к единому мнению: положительные эмоции и активный досуг помогают ребятам противостоять болезням.

22 апреля в южной столице состоится благотворительный забег «Алматы Марафон». На вырученные средства будут построены спортивные площадки в детском хосписе «Я с тобой», интернате № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями и областной специальной школе города Есика для слепых и слабовидящих детей. Ребята уже знают о готовящемся для них подарке и с нетерпением ждут, когда же они смогут опробовать тренажеры и провести первые турниры.

алма бекпан.jpg Родители детей с особенностями в развитии ошибочно считают, что все необходимое для выздоровления их сыновей и дочерей обязательно должно производиться за рубежом и стоить огромных денег, – говорит руководитель организации «РУХ – меняем мир через добро» Алма Бекпан. – Все забывают о магии милосердия и соучастия. Недавно мы открыли дом для людей с нарушениями интеллекта. Когда я только познакомилась с ними, то была поражена тем, насколько они не приспособлены к жизни. Взрослые мужчины и женщины всем блюдам предпочитали сухую лапшу быстрого приготовления. Причем они даже не заваривали ее кипятком, потому что кто-то «очень мудрый» сказал им: «Вы чайник на газ поставить не сумеете, а кипятком обязательно обваритесь!». Сейчас жильцы социального дома чистят овощи и фрукты, вместе с поваром готовят борщи и жарят котлеты. Они наводят порядок в комнатах и во дворе. И еще я горжусь тем, что они работают в магазине продавцами, обслуживают клиентов. Если бы этим людям с детства уделяли чуть больше внимания, они бы добились больших успехов. Строительство спортивной площадки для детей с ментальными нарушениями – благородное дело. Спорт им жизненно необходим! наргиз.jpg Онкологические заболевания – не смертельный приговор. Медицина не стоит на месте, и все больше детей побеждают недуг, – рассказывает онкопсихолог Наргиза Кулданова. – Очень важно для деток, проходящих лечение, не переживать, не плакать, не замыкаться в себе. Веселые игры, общение, чтение книг и занятия спортом отлично помогают ребенку отвлечься от негативных мыслей и настроиться на выздоровление. кайрат канафин с ФЛАГОМ.jpg Даже неисцелимые заболевания не мешают в достижении цели, когда ты веришь в себя и рядом с тобой находятся верные друзья и опытные наставники, – отметил спортсмен-паралимпиец Кайрат Канафин. – Я инвалид по зрению, но катаюсь на лыжах и занимаюсь биатлоном. Незрячие и слабовидящие спортсмены, делая выстрелы, ориентируются на специальные звуковые сигналы и поражают мишени. Слепые люди пишут стихи и романы, работают, читают книги, создают семьи и воспитывают детей. Поддержка отзывчивых и добрых земляков делает нас крылатыми.

В забеге «Марафон Алматы» на старт выходят люди разных возрастов и профессий, в южную столицу прибудут участники из разных стран. За призовые места сразятся единицы, все остальные бегут для того, чтобы подтвердить свое право называться настоящим Человеком, в груди которого бьется неравнодушное сердце.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале