просмотров 470

Мать-одиночка проснулась «миллионершей» из-за сбоя в электронной программе

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Мать-одиночка проснулась «миллионершей» из-за сбоя в электронной программе
pixabay.com

Скромная санитарка Жангалинского реабилитационного центра для лиц, пострадавших от испытаний на военных полигонах Азгир и Капустин Яр, в одночасье проснулась фермершей-миллионершей и знатным овощеводом. Только радости Айгуль Кайровой это не принесло, а, напротив, лишило мать-одиночку адресной социальной помощи.

О своем богатстве женщина узнала от специалиста Жангалинского отдела занятости Анаргуль Аткешевой. Та, постучав пальцами по клавиатуре, протянула санитарке распечатку, в которой черным по белому значилось, что она является владелицей стада коров стоимостью 4 млн тенге, теплицы площадью 1 400 квадратных метров и 8 тысяч гектаров земли! А раз так, то госслужащая вынуждена отказать Айгуль в последующих выплатах госпособия, составляющего 41 тысячу тенге ежемесячно.

Вместо налогового послабления фермерам пришли долги
читайте далее

Шокированная Айгуль сходила в отделы ветеринарии и земельных отношений и заручилась там справками о неимении ни стада, ни полей, ни теплиц. А заодно написала заявление в прокуратуру. В ожидании реакции надзорного ведомства женщина обратилась в районный акимат. Письменный ответ гласит: «В электронной базе данных «Рынок труда», в отделе занятости Жангалинского района произошла ошибка и сбой системы. Акимат отправил письмо в АО «Центр развития трудовых ресурсов» в Нур-Султане, чтобы поставить об этом в известность».

Ситуацию прокомментировал главный специалист Жангалинского районного отдела занятости и социальных программ Даурен Жарасов:

В сентябре после обновления электронной программы «Рынок труда» в системе произошел сбой, и появились новые, непонятно откуда взявшиеся данные об Айгуль Кайровой. К сожалению, устранить эту ошибку мы не можем, у нас не тот уровень и нет доступа к центральной базе данных. Понимаете, мы же в одном селе живем и прекрасно знаем, что нет у Айгуль такого хозяйства. И вроде можно было бы продолжать выплачивать ей пособие, но ведь в базе другие данные, по ним АСП ей не положена.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале