просмотров 438

Медики, непосредственно контактирующие с больными Covid-19, выбивают себе положенные надбавки

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Медики, непосредственно контактирующие с больными Covid-19, выбивают себе положенные надбавки
© ТАСС

Медикам, которые на передовой сражаются с коронавирусом, начали выплачивать надбавки, сообщает управление здравоохранения Алматы

Накануне врачи и медицинский персонал приемного отделения Детской городской клинической инфекционной больницы (ДГКИБ) Алматы пожаловались министру здравоохранения, что не получили положенные надбавки. Они также были возмущены тем, что их отнесли к сотрудникам приемных отделений ПМСП, отделений экстренных стационаров, подвергающимся опасности третьей категории, в то время как, согласно постановлению, они относятся к первой группе – очень высокого риска и должны получить доплату в размере 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге). Недовольство также высказывали сотрудники Станции скорой медицинской помощи Алматы.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Согласно распространенному сообщению управления здравоохранения, надбавки получат более 500 врачей, 1,7 тысячи средних медицинских работников, 549 представителей младшего медперсонала и 764 прочих работников здравоохранения. Общее число медработников, которым положены выплаты, составляет 3 557 человек. В целом им выделили 965 млн тенге.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: каким образом управление здравоохранения Алматы намерено накормить пять тысяч человек пятью хлебами? Если мы разделим выделенные на надбавки 965 млн тенге на 3 557 медиков, которым они положены, то получим среднюю выплату в размере 271 тысячи тенге. Согласитесь, это куда ближе к 212,5 тысячи тенге надбавки за третью категорию, чем к 850 тысячам тенге за первую или 450 тысячам за вторую. И сколько же тогда медиков в разгар эпидемии удостоятся первой или второй категории – каждый десятый?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале