просмотров 1349

Медные лбы разодрали медную скульптуру

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Медные лбы разодрали медную скульптуру
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Скульптор Павел Шорохов откликнулся на просьбу акима Алматы Бакытжана Сагинтаева восстановить пострадавшее от рук вандалов рельефное декоративное панно «Верблюды».

Что происходит на Центральном кладбище Алматы
читайте далее

Композиция была установлена в 1982 году в Сквере дружбы и стала одной из визитных карточек Алматы. Основа скульптуры бетонная, но облицована она красной медью. Возможно, это и привлекло слепых к красоте вандалов – правый и левый края медной оболочки были ободраны, пострадало около трети площади медного покрытия.

Для реставрации понадобится более 50 килограммов меди. Бригада мастеров под руководством автора в течение 10 дней воспроизведет чеканку, проведет тонировку слоя и потенировку для придания определенного тона.

Павел Шорохов является автором многих запоминающихся композиций, установленных в Алматы. Это скульптуры «Играющие дети», «Фламинго», «Лотосы» на алматинском Арбате, «Акробатка», «Пантера», «Клоун» возле Казахского государственного цирка. Его работы представлены в музеях Казахстана, России, Германии, Австрии, Италии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале