просмотров 719

Менее 10% многодетных мам являются потенциальными участницами государственных программ поддержки

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Менее 10% многодетных мам являются потенциальными участницами государственных программ поддержки
Ержан Шурманов / © Христина ДОРОШЕНКО

Не слишком оптимистичную статистику по охвату многодетных матерей мерами господдержки огласил руководитель восточноказахстанского управления предпринимательства Ержан Шурманов.

Из 26 тысяч многодетных мам, живущих в Восточном Казахстане, представители местных властей и палаты предпринимателей провели встречи с пятью тысячами, чтобы понять, кто из них хочет и может заниматься бизнесом. Выяснилось, что 62% из этих женщин имеют потребительские кредиты, значит, для них будет весьма затруднительно вести дела с банками второго уровня. Еще у 20% многодетных мам отрицательная кредитная история, то есть с ними тоже не будут работать ни банки, ни Аграрная кредитная корпорация, ни Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. У 10% многодетных мам есть проблемы с залогом. Остаются всего 10% – 500 из 5 000 многодетных мам, которые являются потенциальными участницами госпрограмм.

При дальнейшем рассмотрении и из этого числа отсеется более половины, – считает Ержан Шурманов.

Актуальные проблемы оказания государственной поддержки многодетным матерям при открытии своего дела обсуждались на заседании рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса в общественном совете Восточно-Казахстанской области. Оказывается, при выдаче государственных грантов и льготных кредитов не выясняется, состоят ли претенденты на учете у психиатра или нарколога, не подтверждается и статус малообеспеченных.

2.JPG Грантовое финансирование и меры государственной поддержки могут получить все: наркоманы, алкоголики, душевнобольные, то есть все подряд, – говорит председатель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Елена Березинская-Абилова. – Заканчивается все тем, что они и кредиты не платят, и гранты не по целевому назначению используют, а после выясняется, что они, допустим, на учете где-то состоят. Это же риски!

В связи с этим эксперты предложили считать малообеспеченными многодетными матерями только тех женщин, которые воспитывают детей до 18 лет. Кроме того, у членов малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных трудоспособных инвалидов должны быть документы, удостоверяющие их социальный статус.

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области подготовила предложение в Министерство труда и соцзащиты по внесению изменений и дополнений в правила предоставления государственных грантов, касающееся определения статуса участников проекта «Жас кәсіпкер».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале